«Мудрая жена устроит твой дом, а глупая его разрушит». Притчи Соломона

Многие мужчины считают, что мудрая жена – это фантом, которого просто не существует. Это, конечно, не так. Мудрой женой можно стать. Для начала определимся, какая она, мудрая жена?

1. Мудрая жена принимает мужчину таким, какой он есть, со всеми заботами и проблемами.

2. Мудрая жена любой день начинает с улыбки и вкусного завтрака, а не с нотаций и вопросов, где мужчина шлялся до пяти утра.

3. Во время интересного футбольного матча мудрая жена принесет бутылочку пива, а не будет просить погулять с собакой или переключить канал.

4. После встречи с теплой компанией лучших друзей мудрая жена предложит отдохнуть, а не будет грозиться уйти к своей маме, прихватив детей и обвинять в алкоголизме.

5. Мудрая жена никогда не упрекнет мужа в том, что дети видят его только на фотографиях, которые она предусмотрительно развесила по всей квартире.

6. Мудрая жена понимает, как мужчина устает на работе и никогда не будет просить помочь по дому.

Это не мое мнение. Я считаю, что оно слишком потребительское, хотя и допущу, что кое-что из этого имеет право на существование. Все зависит от конкретного случая. Я против представления женщины в роли молчаливого существа без права голоса. И мужчина, который считает, что все именно так и должно быть мне неинтересен. Но речь сейчас не только обо мне.


Мудрость

Человечество всегда пыталось определить, что же такое мудрость. Мне нравятся слова Томаса Шаша «Глупые никогда не прощают и не забывают; наивные прощают и забывают; мудрые прощают, но не забывают». И если жена прощает и терпит все провинности мужа, может быть, она действительно мудрая женщина.

Но мне не нравится, когда женщина прощает унижение ее достоинства ради того, чтобы сохранить семью. И я могу это оправдать только если когда-нибудь он осознает все это и оценит свою женщину, достойную преклонения. В противном случае терпение и такт не оправданы.

Нужно найти золотую середину и быть очень гибкой. Во-первых, все мужчины разные. И если один оценит, то второй просто сядет на голову. Поэтому мы должны учиться манипулировать ими. Тут, кстати, не лишне почитать литературу — все психологические манипуляции расписаны до мелочей. И во-вторых, ничего не нужно делать в ущерб себе.

Мудрость или сотрудничество?

Семейная жизнь требует от обоих супругов терпения и умения выходить из различных ситуаций достойно. Для создания гармоничных отношений недостаточно только женской мудрости. Кто-то из древних сказал, что мужчина сам по себе – это еще не человек, так же как и женщина. Только двое могут создать единый организм.

Конечно, очень многое зависит от женщины. Она – созидательная сила, вселяющая жизнь во все, что есть в доме. К хорошей жене в уютный дом мужчина бежит с букетом цветом. А если его нужно загонять туда палками, значит, что-то в этом доме не так.

Женщины не рождаются мудрыми, они ими становятся. Не стоит ждать мудрости от 18-летней девочки. Разница в том, что одна женщина становится мудрее уже к тридцати, а другой и целой жизни мало.

Мудрая женщина – это клад. Только не будьте очень уж категоричными. Все мы не идеальны, а любить идеал очень сложно – рядом с ним чувствуешь себя несовершенным.

Мудрая жена сможет сделать так, что рядом с ней мужчина будет чувствовать себя рыцарем в сияющих доспехах, оберегающим и покоряющим свою женщину каждый день. Для нее он будет бог, а она для него богиней. И даже когда огонь страсти угаснет, останутся уважение, почтение и доверие.