Уходу за полостью рта современная наука о гигиене отводит особое место. Первичную переработку пища проходит именно во рту. Отсюда вкусовые рецепторы посылают в мозг сигналы, позволяющие чувствовать удовольствие от еды, во рту пища пережёвывается и затем отправляется в путешествие по пищеварительной системе, вызывая чувство насыщения и наполняя организм энергией. Рот выполняет и эстетические функции.

Красивая и приятная улыбка, непринуждённое общение невозможны без здоровых зубов и свежего дыхания. Поэтому заботиться о зубах, дёснах, слизистой оболочке рта нужно непременно. Грамотно подобранная зубная паста, щётка, правильные приёмы чистки зубов и профилактические процедуры и являются такой заботой. Очень важным показателем здоровья полости рта является хорошее кровообращение.

Поэтому рекомендуется дольше массировать дёсны при чистке зубов, рекомендуются к применению зубные пасты, содержащие специальные составы, усиливающие ток крови в сосудах дёсен. Очень полезны в этом отношении ополаскиватели и бальзамы, которые можно подобрать индивидуально. Сейчас появились и приборы, позволяющие особенно эффективно очистить и укрепить зубы и дёсны. К таким приборам относятся ирригаторы полости рта , позволяющие с помощью струи очищенной воды или специального состава, подающегося под определённым напором специальным миниатюрным насосом, тщательно очистить весь рот.

Процедура проводится 2-3 раза в неделю, укрепляет зубы и дёсны и улучшает состояние слизистой рта. Конечно, здоровье системы пищеварения зависит в большой степени и от качества продуктов питания. В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов, это непременное условие здорового питания.

Но как выбрать качественные овощи и фрукты, без лишних нитратов, которые так вредны? В этом может помочь нитратомер, современный миниатюрный прибор, который прост в использовании и точен в показаниях. Такой прибор имеет электронное табло, размером он не более мобильного телефона. С его помощью можно легко и надёжно защитить себя и близких от употребления овощей с излишним содержанием нитратов, чем очень часто отличаются такие незаменимые для нас овощи, как картофель, свёкла, морковь, лук.