Стремительно приближается долгожданная весна, а значит, скоро придет время прилюдно демонстрировать свой целлюлит и лишние килограммы, которые мы наели долгими зимними вечерами, когда удобно утроившись в кресле перед телевизором, уплетали за обе щеки заварные пирожные со взбитыми сливками.

Самое время начинать ахать перед зеркалом и брать себя в ежовые рукавицы, чтобы если и не подогнать фигуру под глянцевые стандарты, то хотя бы привести немного в норму противно расплывающиеся формы. Как это сделать? Начнем с того, что старые как мир истины правдивы. То есть «меньше лопай, больше топай» — это первая святая заповедь. И чем реже мы будем заглядывать в холодильник, тем проще будет всунуть телеса в такие желанные джинсы, которые после зимы возмущенно трещат по всем швам. Все россказни насчет конституции, особенностях обмена веществ и наследственности на самом деле чушь. Конечно, одним от природы достался щедрый организм, который совсем не скупится на энергозатраты, а другим — жмот, который норовит отложить каждую печенюшку про запас, накапливая калории. Но это еще не повод рыдать над тортиком.

Мы толстеем по следующим причинам: много и сытно кушаем, мало двигаемся, то есть кушаем, не отрывая зад от любимого дивана. Конечно, можно бороться с этим радикально. Например, выкинуть в доме все вкусное и съедобное вместе с холодильником. Но это практически нереально, так как голодный муж не даст вам житья. Более разумно попытаться перестать спасать мир от голода и варить ежедневно ведро борща, а потом накладывать его себе полную миску, опасаясь, что он может прокиснуть.

Спорт — это тоже не панацея. Тот, кто привык много есть, вернувшись с тренировки с чувством выполненного долга очень быстро опустошает холодильник, не забыв вознаградить себя парочкой калорийных пирожных. Так сказать «за день спорта».

Похудеть можно только закрыв рот. И если вы считаете, что едите «как птичка», но стремительно набираете килограммы, запишите один раз все съеденное за день. Если вы за вечер пять раз попили чайка с шоколадкой, «попробовали» котлетку со сковородки, перекусили с подружкой упаковкой песочного печенья и выпили пол литра шоколадного молока, значит, нужно срочно принимать меры.

Только не садитесь на диету. Изможденное весенним авитаминозом тело будет мучиться какое-то время, а сразу после окончания этой черной полосы жизни вы опять начнете поглощать булочки и свиные отбивные. Ваши старания пропадут даром, а килограммы, в лучшем случае, быстро вернутся в преддиетное состояние. В худшем — их станет еще больше.

Нужно просто урезать свой рацион и начать активно двигаться. Не смотрите голодными глазами на праздничный торт (в противном случае вы можете завтра сорваться, купить десяток пирожных и уничтожить их в укромном уголке). Съешьте кусок, но не 3-4. И не после ужина, а вместо него. Не наваливайте на стол кучу еды. Ваши загребущие руки, не согласующие свои действия с разумом, будут подло наваливать в тарелку и пытаться отщипнуть еще кусочек чего-нибудь. И не держите дома много вкусностей. Миска с плюшками, которую вы заныкали от себя в дальний шкаф, все равно не даст вам покоя.

И не поглощайте в больших количествах фрукты. После них начинается еще больший жор. Кашка без соли и масла – это хорошо, но в разумных количествах. Если вы умнете полтаза волшебной диетической гречки, не видать вам стройных ног и упругой попы как своих ушей.

А движение, которое жизнь – это очень хорошо. Даже если утренняя пробежка или зарядка для вас что-то сродни подвигу, попробуйте немного больше ходить пешком. Не обязательно чесать через весь город в офис пешком, но пару остановок пройти можно.

И не стоит забывать о такой женской радости, как шейпинг. Только именно радости! Если вы тащитесь в спортзал с видом великомученицы, а потом вознаграждаете себя за это коробкой шоколадных конфет, то толку не будет! Научитесь себя любить. Если вы жлобитесь на фитнес-зал или просто не желаете туда тащиться, купите диск с Клавой Перепелкиной и машите всеми частями тела дома минимум полчаса в день. Если ваш вес зашкаливает за центнер, исключите из комплекса упражнений прыжки, так как соседи вам этого не простят. Замечательно водрузить попу в выходной на старый велосипед. Соблазните заманчивыми перспективами подругу или соседку. Вдвоем будет веселее, а у мужчин попы на велосипедах вызывают жуткое восхищение с пробуждением эрекции.

А если хочется себя побаловать, купите обалденного китайского чая и наслаждайтесь им. Сделайте ароматную ванну, сходите в кино или просто побездельничайте. Ведь есть же другие радости в жизни, кроме поглощения пищи в неимоверных количествах. Главное – не лениться. Только не откладывайте все это до следующей весны.

А еще лучше, не сидите дома, а отправляйтесь путешествовать, хотя бы просто на выходной за город. Ели отъезжаете далеко, возьмите все самое необходимое. Путешествовать не только очень приятно, но и полезно. Вы получите заряд бодрости и энергии, а впечатления еще долго будут согревать вашу душу.