Еще не так давно использование бутилированной воды было экзотикой или способом лечения желудка. И хоть вода из-под крана часто отдавала хлоркой, колодезная была странно-желтого оттенка, а в родниковой плавали бензиновые пятна, очищали ее методом отстаивания и применяли по назначению. К тому же, человеческий организм с рождения «запоминает» условия жизни, в том числе и вкус воды, делая первые впечатления стандартом, отправной точкой, которая потом воспринимается нормой и необходимостью. Вот почему иногда, попробовав что-то на вкус, самой лучшей похвалой становится определение «Как в детстве!»

В век тотальной глобализации и огромных возможностей быстрого перемещения с одного места на другое организм не успевает подстраиваться под изменения окружающей действительности и реагирует на незнакомые вкусы расстройствами пищеварительной системы, образованием камней в органах и полное отсутствие аппетита и удовольствия от пищи. Причем это недовольство провоцирует, как ни странно, переедание. Подсознательно мы пытаемся найти все-таки тот необходимый для хорошего самочувствия вкус.

Современные методы анализа и очистки воды могут помочь подобрать для себя наиболее привычную воду. Именно из нее будут получаться самые вкусные блюда и напитки. Используя стандартные фильтры для очистки воды нельзя добиться желаемого результата. Не зная состава конкретной жидкости невозможно правильно подобрать фильтр. Ведь там могут находиться такие патогенные микроорганизмы, которые невозможно удалить методом фильтрации. Или наоборот, воду нужно обогащать фтором или йодом. И даже если методом проб был подобран удовлетворительный фильтр, необходимо знать время, через которое необходима смена картриджа или мембраны.

Итак, определились три шага к приготовлению полезной и вкусной пищи. Первое — определить состав воды, которую вы употребляли в детстве. Второе — проанализировать состав воды, которую предлагают сегодня. И последнее — подобрать фильтр, который максимально приблизит данную воду к «стандартной» для вашего организма.

Первый шаг можно сделать самостоятельно, взяв образец воды с места проживания в раннем возрасте и проведя лабораторный анализ. Вряд ли обычная трубопроводная вода сильно изменила свой состав за последние 20-30 лет. Второе — проделать то же с водой в месте нынешнего проживания. Задача упрощается, если вы покупаете определенную бутилированную воду. Обычно продавцы в целях рекламы указывают состав и уровень минерализации своего продукта. Исходя из разницы подбираем способ очистки или обогащения имеющейся водички.

Кстати, чтобы проанализировать состав «родной» воды достаточно ознакомиться с результатами исследований местной санстанции. Эти данные должны быть доступны для всеобщего пользования. Подобрав для себя подходящую воду, вы сможете наслаждаться вкусом приготовленной пищи и поддерживать здоровье, не прилагая особых усилий.