Если в семье все обязанности по дому лежат на плечах у хозяйки, со временем она обязательно превратиться в уставшую от семейных хлопот, загнанную лошадь, тем более перед праздником, когда и так дел невпроворот. Чтобы этого не произошло, распределите обязанности по дому между всеми членами семьи и требуйте неукоснительного исполнения обязанностей.

За мужем, например, можно закрепить уход за санузлом и ванной комнатой. Почистить унитаз и душевую кабину, протереть плитку и начистить краны вполне посильная для каждого мужчины задача. Так же вы можете назначить его дежурным по холодильнику. Вовремя выбросить ненужное, протереть полки и поверхности раз в неделю. Такая работа наведет мужчину на мысли, что пора закупить продукты. Что вы и сделаете вместе, в ближайшем супермаркете. Уход за обувью пусть тоже достанется мужу.

Сыну или дочери поручите пропылесосить квартиру, предварительно расставив вещи по местам. Это приучит детей к порядку и воспитает в них аккуратность. Дочка вполне может помочь по кухне, сын с радостью вынесет мусор и сходит в магазин за продуктами. Самым маленьким можно поручить вытереть пыль, полить цветы и убрать свои игрушки. Многие женщины стремятся все сделать сами, считая, что потратят больше времени на то, чтобы заставить домочадцев выполнить работу по дому. Но они в корне не правы. Когда домашние привыкнут к тому, что это их обязанность, которую за них никто не сделает, все войдет в колею и с каждым разом у вас будет меньше поводов для замечаний.

Каждый день выполняйте рутинную работу, не накапливая беспорядок в квартире. Вечером, приготовьте одежду на следующий день, загрузите посуду в посудомойку, почистите плиту и раковину. Они всегда должны сиять чистотой. Подметите и протрите полы в кухне и прихожей. Это не отберет много времени, зато вам не придется отдирать часами засохшую еду и искать чистую тарелку утром.

Убирая квартиру, действуйте по принципу зональности. Сегодня, например, я уберу вещи в шкафу и загружу стиралку, а завтра протру все плафоны и люстру. Тратя 15 минут в день на уборку, помимо рутинной работы, вы постепенно приведете в порядок всю квартиру. А решившись на генеральную уборку, пригласите помощников. Вымыть окна и плинтуса, почистить кафель и сантехнику качественно и быстро профессиональными средствами, сегодня предлагают многие клининговые компании. Оставьте время для себя, тем самым вы сплотите семью и приучите всех к порядку и дисциплине.

А если вдруг возникла проблема, не пытайтесь устранить ее самостоятельно. При поломке бытовой техники поручите кому-то из домочадцев отправиться или позвонить в ремонт стиральных машин (Дедовск) и вызвать мастера.