Мечты о голливудской улыбке и сраженных наповал представителях противоположного пола не так уж и смешны. Ученые давно установили, что мужчина, выбирая женщину, первым делом обращает внимание не только на грудь, глаза и удивительную душевную организацию, но и на зубы. Зубы – это как индикатор здоровья будущей матери детей.

Но как же достичь белизны зубов, как укрепить их поверхность? Сначала давайте разберемся, что такое зубная эмаль. Это тонкий и прозрачный слой а поверхности зуба. Он очень твердый и выполняет защитную функцию, оберегая дентин и пульпу, внутреннюю мягкую часть зуба с нервами и кровеносными сосудами. Когда эмаль начинает разрушаться, зубы начинают желтеть.

Причин повреждения и пожелтения эмали может быть несколько. В-первых, это генетическая предрасположенность и состояние здоровья. Известно, что при беременности зубы наиболее уязвимы. Во-вторых, пожелтеть зубы могут и из-за недостаточной гигиены ротовой полости, или неправильной чистки зубов от зубного налета, или неверно подобранной зубной щетки. И в-третьих, опасно для эмали курение и потребление продуктов, которые негативно сказываются на ее состоянии – например, апельсинового сока.

К счастью, есть сейчас в арсенале зуботехников некоторые современные технологии по восстановлению эмали зубов.

  •  Фторирование зубов. Это процесс укрепления эмали, который подавляет размножение бактерий. Фторируют зубы с помощью нанесения фторсодержащего лака или методом аппликации. При аппликационном методе зубной врач сначала изготовляет слепок зубов, затем заполняет его фторсодержащим веществом и накладывает на зубы пациента.
  •  Минерализация зубной эмали. На зубы наносят вещества с кальцием и фтором, и с коктейлем других полезных веществ. Они постепенно проникают в зуб, укрепляя его изнутри.
  •  Виниры. Это тонкие пластиночки из фарфора, которые устанавливают поверх разрушенных или пожелтевших зубов.
  •  Имплантация эмали. Помогает изменить и цвет, и даже форму зуба, выровнять зубы, исправить прикус. Имплантант соединяется с зубом на клеточном и молекулярном уровне. Так результат сохраняется на всю жизнь.

Сохранить эмаль зуба поможет и определенная диета. Ограничивайте потребление углеводов и чрезмерного количества витаминных добавок.