Главное назначение зонта – защита человека от дождя. Но часто случается, что купив зонт, оказывается, что при сильных порывах ветра он выворачивается наизнанку, а под проливным дождём плохо защищает от отлетающих брызг. Подобрать зонт, который бы подходил по всем характеристикам довольно сложно. Одни зонты отлично защищают от непогоды, другие призваны подчеркнуть стиль и статусность владельца, третьи имеют необычный и забавный вид. Поэтому лучше выбрать несколько зонтов под каждый конкретный случай. О том, какие бывают зонты и как правильно выбрать хороший зонт, расскажет вам наша статья.

При выборе зонта следует руководствоваться не только внешним видом, качеством материала, но и обратить внимание на сам механизм зонта, ведь, как известно, это и является самой важной частью. На сегодняшний день в продаже можно встретить зонты четырёх различных конструкций: механика, полуавтомат, автомат и двойной автомат.

самый необычный зонт

Механические зонты открываются полностью вручную. Первым выдвигается стержень, после чего открывается купол. Это один из первых видов зонтов и сейчас они уступают своё место на рынке более простым в применении автоматическим моделям.

Зонты полуавтоматы являются следующей эволюционной ступенькой в мире зонтов. Полуавтоматическая конструкция подразумевает то, что стержень выдвигается вручную, а для того чтобы открыть купол, необходимо нажать на кнопку. Следующими на пути эволюции стали зонты с автоматической системой открывания. В таких зонтах и стержень, и купол открываются нажатием одной кнопки. Такая конструкция позволяет сократить время необходимое на открытие зонта. К сожалению, закрывается автоматический зонт вручную.

Автоматические зонты получили на сегодняшний день наибольшее признание среди покупателей. Не так давно в продаже появились зонты с двойной автоматической системой. Конструктивные особенности таких зонтов позволяют закрывать и открывать зонты в полностью автоматическом режиме путём нажатия всего одной кнопки. Зонты, выполненные по принципу двойного автомата, за короткий срок смогли заслужить большую популярность и с каждым годом пользуются всё большим и большим спросом. Механические зонты, считаются самыми недолговечными. Особенно часто они ломаются при сильном порыве ветра, выворачивающем тонкие спицы каркаса.

самый необычный зонт

Характеристики зонтов

Ручка

В продаже можно встретить зонты с пластиковыми, прорезиненными и деревянными ручками. Пластиковая ручка имеет несколько недостатков: у дешёвых зонтов пластик в случае неудачного падения зонта легко скалывается. Кроме того, блестящие пластиковые ручки довольно быстро истираются и приобретают нетоварный вид. Намного прочнее деревянная ручка. Но выбирая зонт с деревянной ручкой, обратите внимание на поверхность ручки. На ней не должно быть трещин, вмятин и других дефектов. Не рекомендуется покупать зонты с деревянными ручками, которые имеют окрашенную поверхность. По-хорошему деревянная ручка должна быть лаковой, так как краска со временем может выгореть, отмыться и т.д. Прорезиненная ручка считается наиболее практичной. Она ни расколется, ни выгорит, а в руках прорезиненная ручка будет лучше всего фиксироваться.

Стержень и спицы

Стержень и спицы зонта должны быть изготовлены из прочного негнущегося материала. Для того чтобы облегчить конструкцию производители зачастую делают стержень и спицы из алюминия. Зонт с алюминиевым каркасом, при сильных порывах ветра, будет выгибаться, а может даже и вывернуться. В этом отношении сталь более надёжна. Зонт со стальной основой не вывернет наизнанку даже сильный порыв ветра. Недостатком стального каркаса является сравнительно большой вес зонта. На современных зонтах часто можно встретить спицы из стекловолокна. Такие спицы обладают отличной гибкостью и в то же время прочностью. Однако при сильных порывах ветра также могут выгибаться. Поэтому лучше если такие спицы из стекловолокна чередуются со стальными спицами. Такое решение облегчает конструкцию зонта и в то же время делает зонт очень прочным. Количество спиц может быть разным – от 8 до 16. На прочность зонта количество спиц влияет в меньшей степени, чем материал, из которого они изготовлены. Чем больше спиц, тем более округлой и красивой будет форма купола. У хороших зонтов спицы прикреплены к куполу в нескольких местах. Это делает зонт более надёжным и не даёт намокшей ткани провисать.

самый необычный зонт

При выборе складного зонта, обратите особое внимание на его стержень. В складных зонтах стрежень должен быть многогранным, и чем больше этих самых граней, тем лучше. Для проверки стоит попробовать немного пошатать зонт из стороны в сторону в раскрытом состоянии: если места соединения стержня не разболтаны, в том числе и в месте соединения с ручкой, вы держите в руках изделие хорошего качества. Стержень с малым количеством граней очень быстро расшатывается и приходит в негодность.

Материал купола зонта

Нейлон. Для купола самым важным является материал, из которого он изготовлен. Остерегайтесь нейлоновых куполов – они после намокания садятся. Кроме того нейлоновый купол может легко полинять.

В отношении прочности и качества лучшие характеристики имеет купол из полиэстера. Этот очень прочный и долговечный материал, но он также имеет свойство садиться после намокания. Так как сам полиэстер не является водонепроницаемым материалом, то для придания ему водоотталкивающих свойств, его пропитывают специальным составом. По мере смывания материала (на что могут потребоваться иногда многие годы) зонт теряет свои водоотталкивающие свойства. В последнее время всё чаще в продаже можно встретить полиэстеровые купола с тефлоновой пропиткой. Такие зонты обладают эффектом хамелеона – при смене освещения они меняют оттенок цвета.

Если купол зонта сделан из плотной ткани, похожей на плащёвку, то это эпонж (эпонж — это разновидность полиэстера). Эпонж отлично отталкивает воду и обладает высокой износостойкостью. Подобными свойствами обладает и прорезиненный сатин. Дополнительным плюсом эпонжа является то, что на нём не видно следов сгибов, которые образуются на нейлоне и полиэстере при складывании зонта.

Но как узнать о том, из какого материала изготовлен купол приглянувшегося вам зонта? Эту информацию вы можете получить из ярлычка, который производители помещают с внутренней или внешней стороны купола. Правда, чаще всего производители указывают на всей своей продукции полиэстер. Связано это с тем, что эпонж является разновидностью эпонжа. Поэтому, помимо бирки, необходимо обратить внимание ещё и на внешний вид самого зонта. Но из какого бы материала не был изготовлен купол, в любом случае, он должен быть аккуратно прошит, не иметь разрывов и обвисших ниток.

самый необычный зонт

Чем отличается трость от складной конструкции?

На вопрос, какой зонт лучше – складной или в виде трости, нет однозначного ответа. Кому-то удобнее пользоваться громоздкой нескладывающейся тростью, а для кого-то определяющим является малые габариты сложенного складного зонта.

Что касается надёжности, то трости считаются более прочными и надёжными конструкциями, так как в них меньше движущихся частей, которые чаще всего выходят из строя. Складные зонты благодаря своей компактности пользуются большей популярностью, но и с ними не так все просто как кажется на первый взгляд. Складные зонты бывают двух-, трёх- и четырёх складные. Трёх- и четырёх складные зонты обладают большей компактностью в сложенном состоянии по сравнению с двух складными собратьями. Однако двух складные зонты являются более надёжными и прочными. Чем больше мест сложения, тем вероятнее поломка. Однако, складной зонт, изготовленный из качественных материалов, прослужит также долго, как и зонт трость.

На что обратить внимание при выборе зонта?

— при выборе зонта обратите внимание на колпачок, который находится на куполе. Колпачок должен быть надёжно закреплён. Из под него ткань не должна выглядывать. Для зонта трости колпачок должен быть металлическим, так как пластиковый колпачок при ударе о тротуар может расколоться;

— цвет зонта. Под зелёным зонтиком лицо будет казаться неестественно бледным. Красный зонтик освежает цвет лица, но незаметно раздражает нервы – вы можете ни с того ни с сего начать злиться, проходив день под красным зонтиком. Жёлтый, белый, розовый цвет привлекателен, но очень непрактичен, зонт будет быстро загрязняться. Чёрный зонт универсален, он подходит как мужчинам, так и женщинам;

— выбирая зонт, не забудьте проверить его работоспособность. Откройте и закройте его несколько раз. При этом механизм должен работать без скрипов и заеданий, а сам процесс должен происходить без труда;

— открыв зонт, обратите внимание на натяжение ткани купола. Натяжение должно быть плотным, чтобы зонт не провис от дождя;

— открыв зонт, покачайте им из стороны в сторону. Стержень должен быть хорошо закреплённым, а спицы не должны болтаться из стороны в сторону.

Популярными и зарекомендовавшими себя с положительной стороны производителями зонтов являются компании EnjoyMe, Kawaii Factory, Matteo Tantini и т.д. Цена на различные модели может очень сильно различаться и зависит в первую очередь от типа зонта, его размеров, плотности, вида ткани из которой изготовлен купол и от многих других параметров.