Если отвлечься от повседневных дел и окинуть поле нашей жизни внимательным взором, то сложится забавная картинка, изрядно радующая любителей старой отечественной и зарубежной фантастики. Не вдаваясь в детали конкретных авторских описаний, можно говорить с уверенностью о том, что “мечты сбываются”. Хотя бы касающиеся того обстоятельства, что человек окружен техникой разного уровня и назначения, и уже не мыслит себя без приборов, электронных приспособлений и девайсов.

Конечно, вопреки некоторым фантазиям из прошлого века, ложки в рот мы пока еще несем сами, роботы все еще не полностью заменили собой человека в профессиональной деятельности, запчасти для человеческих организмов еще не продаются в специализированных магазинах. Но облегчать себе жизнь с помощью электроники люди научились прекрасно, иной раз не зная меры в этом стремлении. Потому и рождаются порой на свет “гениальные изобретения”, не находящие себе применения даже в сумасшедшем ритме современной жизни, вызывающие лишь улыбки и недоумение.

Так, например, с приходом и повсеместным распространением технологии 3D удивили мир (вернее, интересующихся гиков) очки, преобразующие трехмерное изображение в двумерное. По версии некоторых специальных изданий, подобный гаджет можно считать розыгрышем. В самом деле, пока еще 3D у нас дороже, чем 2D, потому платить за то, что можно получить даром, найдется мало желающих. С другой стороны, такой странный и бесполезный, на первый взгляд, прибор может найти поклонников среди опасающихся за свое зрение: он позволит смотреть передачи, транслирующиеся в 3D, в обычном режиме.

В отличие от предыдущего гаджета, китайский usb массажер для глаз — вещь полезная, но большинством принятая в штыки ехидства. Выполненный в виде миниатюрной руки с двумя пальцами в жесте “виктори!”, российскими пользователями немедленно поименованный “моргалы выколю”, массажер был оценен как нечто опасное и совершенно ненужное при работе за компьютером (а когда еще использовать порт?). А ведь 5 вольт вполне достаточно для работы — легкий массаж области вокруг глаз носит расслабляющий характер, улучшает кровоток, снимает спазмы сосудов. О кругах под глазами после бессонной ночи в Excel или очередном фантазийном игровом мире можно забыть, лишь бы не тыкать “пальцами” в глаза, а правильно размещать их, воздействуя на определенные точки.

Список бесполезных гаджетов можно пополнить и зубной щеткой, работающей от того же usb порта. Вибрирующий предмет для гигиены используется давно, однако подключать его к компьютеру может захотеться лишь самому сумасшедшему геймеру или трудоголику: чтобы чистить зубы, не отходя от монитора ни на секунду. В глазах большинства адекватных людей эта разработка выглядит лишь забавной игрушкой.

Один из британских дизайнеров нашел выход из ситуации, когда при пользовании смартфоном или планшетом одна рука занята чем-то другим, а управляться большим пальцем по той или иной причине неудобно. Он создал стилус, крепящийся к носу человека, чем и заслужил всеобщее признание высшей степени идиотизма.

Можно сколько угодно улыбаться в адрес бесполезных изобретений и недоуменно пожимать плечами, наблюдая за фантазией людей, стремящихся внедрить в нашу жизнь как можно больше технологий. Но отрицать завоевания электроники нельзя, и признавать стоит даже столь неоднозначные и забавные гаджеты. Когда-то нам казались столь же забавными разнообразные пульты дистанционного управления для бытовой техники — сегодня уже никого не удивляют “умные дома”.