Все хорошо знают о пользе свежих овощей и фруктов, имеют представление о благотворном действии на организм растительных масел, кисломолочных продуктов и незаменимых веществах, содержащихся в мясных продуктах. Но чаще всего забывают, что для того, чтобы все эти продукты в полной мере раскрыли свою полезность, нельзя их сваливать в одну тарелку, за такой «полезный винегрет» организм вряд ли скажет спасибо.

Дело в том, что для переваривания различных групп и отдельных продуктов во всех отделах желудочно-кишечного тракта вырабатываются специальные пищеварительные соки, на усвоение различных продуктов требуется разное время и т.д. Об этом писал еще незабвенный академик И.П. Павлов. Да и сами продукты, попадая в желудок, а затем в кишечник, выделяют совершенно разные вещества, которые не всегда «уживаются» друг с другом. Поэтому, если речь заходит о правильном питании, будет совсем нелишним иметь представление о том, как правильно следует сочетать между собой разные, даже самые полезные продукты.

Первое правило, которое касается абсолютно всех продуктов: чем меньше в тарелке разных ингредиентов, то есть чем проще пищевая смесь, тем легче нашему желудку и кишечнику с ней справиться.

Затем стоит обратить внимание на то, к каким из трех групп относятся продукты, которые вы хотите съесть одновременно.

• Не стоит сочетать два концентрированных белка (к примеру, яйцо и молоко),

• концентрированный белок с таким же углеводом (классический пример: картофель с мясом).

• Не «дружат» белки и с кислыми фруктами, и с жирами. Жиры препятствуют выделению желудочного сока, а потому сами перевариваются крайне медленно, и другим продуктам не дают усваиваться.

• Не любят соседства с кислотой и углеводы, даже картофель не следует кушать одновременно с лимоном или тем же помидором.

• Сильное брожение и даже отравление могут вызвать съеденные вместе крахмал и сахар. Особенно опасно поедание тортов в конце праздничного застолья, когда в желудок уже отправлено достаточно тяжелых жиров и белков.

• Нельзя также есть вместе два концентрированных крахмала (картофель и каша), один из них обязательно останется «мертвым грузом» в желудке.

• Жир молока препятствует вырабатыванию желудочного сока, а вот капустный сок, наоборот, способствует этому, более того, он нейтрализует сдерживающее действие жиров.

• Фрукты нельзя есть ни с какими другими продуктами. Лучше всего ими перекусывать, примерно за полтора часа до следующего приема пищи.

Разумеется, выполнение всех этих правил даст положительный результат только в том случае, если в пищу будут употребляться исключительно экологически чистые продукты, что в сегодняшних реалиях является не такой уж простой, но вполне решаемой задачей. Каждый покупатель сегодня в той или иной степени владеет знаниями о том, как определить качество тех или иных продуктов, для определения количества нитратов в овощах можно купить бытовой нитратомер, а в случае сомнений, не стесняться требовать у продавца сертификат соответствия. Ведь ваше здоровье – только в ваших руках.