Широко известно, что первое измерение артериального давления было зафиксировано еще в XVIII веке. Тогда английский ученый Стефан Холес предложил для этого инвазивный метод, требующий прокола артерии. Именно поэтому его метод нашел применение только в животном мире. Бескровные же измерения были предложены в XIX веке. А привычная нам манжета, сдавливающая конечность, — «детище» итальянского исследователя Рива-Рочи. Здесь величина давления определялась исчезновением или появлением пульса в артериях. И только в начале прошлого столетия русский врач Н. С. Коротков предложил метод, в основу которого легло прослушивание артериальных сосудов с помощью фонендоскопа в области локтевого сгиба.

И вот, спустя более века, современный рынок изобилует всевозможными моделями тонометров. Разные производители, разный дизайн, разные функции, разные цены… Как не запутаться, и купить такой прибор, который подойдет именно вам? В данной статье мы постараемся ответить на многие вопросы и поможем выбрать тонометр правильно.

1

Как выбрать тонометр?

Перед тем как приступать к выбору, лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом. Точность измерения практически не зависит от того, каким станет ваш будущий тонометр – автоматическим или механическим. Здесь главное одно – его качество.

Для людей, страдающих аритмией, следует приобретать специальную модель тонометра, ведь нерегулярный пульс иногда приводит к неточности измерения (особенно в автоматических моделях). Если же ваш пульс ослаблен, то выбранный вами тонометр должен быть либо механическим, либо автоматическим, но обязательно с системой интеллектуальной логики, которая сама выберет оптимальную формулу расчета. Кстати, и у больных атеросклерозом стенки сосудов становятся плотнее, поэтому слабее ощущается пульсация артерий, что часто приводит к некоторым погрешностям в измерении.

Людям пожилого возраста рекомендуется выбирать тонометры с плечевой манжетой. Запястные приборы лучше подойдут людям до сорока лет. В отличие от запястья, на плече сосуды крупнее, в связи с чем давление крови в сосудах и пульс наиболее различимы. Лучшей покупкой станет полностью автоматический тонометр, потому что полуавтоматический может повысить кровяное давление из-за силовой нагрузки.

Если предстоит выбрать тонометр для беременной женщины, то помните о существовании специальных моделей, которые смогут помочь еще на ранних стадиях определить склонность к осложнениям позднего токсикоза. Ну а что касается детских тонометров, то и здесь можно найти несколько приборов, оборудованных специальной детской манжетой.

Если вы страдаете тахикардией, то есть вероятность того, что обычный тонометр будет выдавать не совсем точные результаты. В этом случае также рекомендуется выбирать специальную модель, где давление измеряется сразу три раза, после чего высчитывается усредненный показатель. Хотя, стоит отметить, что некоторым пожилым людям все же придется неоднократно проводить повторное измерение и высчитывать результат самостоятельно. В таком случае замеры должны проводиться не менее чем через каждые 20 минут (сосуды должны успеть восстановиться после предыдущего измерения).

Для спортсменов следует выбирать тонометр на запястье. Запястные модели помогут вести контроль над кровяным давлением и пульсом прямо во время тренировки.

Перед тем как выбрать тонометр не забудьте уточнить и о размерах манжеты. Если у вас окружность плеча большая, тогда следует покупать прибор со специальной манжетой, или же манжетой на запястье.

Дополнительные рекомендации

Если у вас есть такая возможность, то периодически сравнивайте результаты, полученные при помощи вашего тонометра, с результатми классического медицинского измерителя давления, которым «орудует» врач.

Если купленный вами тонометр работает на батарейках, то обязательно обзаведитесь хорошими аккумуляторами. Как правило, тех батареек, которые идут в комплекте, вам хватит крайне ненадолго. А если батарея будет практически разряжена, то и результат измерения может быть неправильным. Помните об этом. Заряд батареи вы всегда можете узнать благодаря индикатору, который располагается на дисплее тонометра.

Что касается фирмы-производителя, то здесь очень сложно назвать определенного лидера. Я могу сказать лишь одно: не гонитесь за дешевизной. Это не означает, что нужно выбирать самый дорогой тонометр. Но самые бюджетные приборы, как правило, не могут похвастаться не только своей функциональностью, но и точностью.