Современная имплантация зубов включает в себя внедрение титанового винта (имплантата) в кость верхней или нижней челюсти, который в дальнейшем будет выполнять функцию корня зуба. После того как будет произведена установка имплантанта стоматолог произведет крепление абатмента, напоминающего обточенный зуб. И только затем на абатмент зафиксируется коронка, которая будет находиться на уровне десны.

В стоматологии на имплантаты фиксируются одиночные коронки или мостовидные конструкции.

Человеку, который пришел лечить зубы, важно как будет выглядеть коронка или мост. Остальное его не интересует, потому, что он этого не знает. А вот для врача стоматолога главное правильно выбрать и укрепить имплантат, который в дальнейшем станет надежной опорой коронки или моста.

После правильно проведенной процедуры имплантации стоматолог ортопед сможет восстановить утраченный зубной ряд. Поэтому необходимо сразу спроектировать всю конструкцию.

При отсутствии одного зуба устанавливается один или два имплантата, чтобы коронка держалась на двух искусственных корнях.

При отсутствии двух зубов, который располагались рядом, стоматолог установит два имплантата. Напомним, что настоящий зуб и имплантат не соединяются, поскольку имплантат будет находиться в челюстной кости неподвижно, а природный зуб всегда немного подвижен, впоследствии искусственный корень зуба под влиянием настоящего также расшатается.

Когда долгое время несколько зубов отсутствовало, то находящиеся по соседству зубы могут сдвинуться друг к другу и в челюстной кости не будет места, чтобы установить два имплантатов. В этом случае можно установить один посередине и надеть на него сдвоенную коронку.

Бывает, что человек в силу каких-то причин или обстоятельств теряет сразу несколько зубов. В идеале было бы установить по одному имплантату на место каждого потерянного зуба. После этого каждый искусственный корень будет нести нагрузку лишь одного зуба. Однако, в этом случае, стоматолог часто встает перед проблемой достаточности костной ткани. Между имплантатами должно быть немного больше трех миллиметров костной ткани, иначе кость не получит достаточного кровообращения и питания, и постепенно будет рассасываться. А вот два имплантата могут выдержать нагрузку от трех зубов.

В современной стоматологии существует много методов восстановления всего зубного ряда.

В первую очередь стоматолог должен определить высоту и толщину челюстной кости, то есть провести ее рентген. Толщина кости и ее строение определяются при помощи компьютерной томограммы.

В настоящее время в рентгеноскопии используется современный цифровой сканер «VistaScan Vini», производства Германии, который обеспечил переход от «аналогового» к «цифровому». Тонкая гибкая пленка, защищенная специальным гигиеническим чехлом, размещаются в полости рта пациента. Затем вставляется в сканер, и на мониторе полная картина состояния зубов.

Начинать процедуру имплантации можно только после, как будет проведена тщательная диагностика и намечен подробный план лечения.

Врач проведет местную анестезию, которая обезболит десну. Как известно, кости — это пористые ткан, поэтому раствор моментально пропитает ее насквозь и пациент не испытает никаких болевых ощущений. Врач проведет местную анестезию, которая обезболит десну. Как известно, кости — это пористые ткан, поэтому раствор моментально пропитает ее насквозь и пациент не испытает никаких болевых ощущений.

После процедуры имплантации, главное для пациента постоянно выполнять все рекомендации врача стоматолога. Принимать противомикробные медикаменты, чтобы полностью исключить возможное воспаление десен. Антигистаминные и противовоспалительные средства помогут уменьшить отеки. Иногда врач также выписывает обезболивающие лекарства и стимулирующие образование костной ткани.

После установки имплантатов зубной техник изготовит, а стоматолог зафиксирует временные коронки, которые восстановят эстетику зубной полости и позволят сохранить рельеф мягких тканей. Когда имплантат полностью приживется, временная коронка меняется на постоянную. Врач также даст рекомендации наилучшего ухода за зубами.