Мегаполис, открывающий людям панораму манящих перспектив, с его возможностями, развитой инфраструктурой, комфортными бытовыми условиями, имеет и другой, не столь привлекательный, облик. Жителям больших городов хорошо знакома усталость от шума, загазованности, суеты и темпа, заставляющего жить быстрее, чем хочется. Отпуск бывает раз в году, а перенапряжение взлетает до точки экстремума значительно чаще, и на таком фоне мысль о собственной даче, где можно пообщаться с природой, полностью расслабившись, в любое время года, сигналит, словно огонек спасения.

Сама по себе мысль, конечно, не спасет – ее нужно материализовать. Но средства на строительство кирпичного дома, пусть и небольшого, не всегда сыщутся, и тогда от сурового дыхания сермяжной «материальной» правды спасительный огонек может погаснуть, вместе с мечтами о собственноручно выращенной морковке и взлелеянной розе на клумбе.

Не нужно скоропостижно отказываться от мечты! Современные технологии строительства разнообразны. Среди них можно выбрать вариант, который не требует слишком много ресурсов.

Каркасный способ возведения домов был придуман на американском континенте, где люди привыкли экономить деньги и ценить время. Дачу по такой технологии можно построить за один сезон, она не потребует закладки тяжелого материалоемкого фундамента и обойдется значительно дешевле, чем кирпичный, монолитный и даже деревянный дом.

Основой каркасного сооружения является несущая конструкция из деревянных балок (можно просто взять готовые sip панели), а его стены напоминают своеобразный «пирог», начинкой которого служат плиты утеплителя (преимущественно минеральной ваты). Теплоизоляционный материал закрывается ветрозащитной мембраной, после чего обшивается листами влагостойкой фанеры или ОСП. Изнутри на каркас монтируется пароизолирующая пленка и гипсокартон. Дача будет выглядеть более симпатично, если ее облицевать декоративной штукатуркой или сайдингом.

Точное соблюдение технологии предполагает обработку материалов огнебиозащитными составами, так что пожары и разрушение такой даче не страшны.

Каркасный дом не дает усадки, поэтому приступать к внутренней отделке можно сразу же после его возведения.

Построенная таким способом дача быстро прогревается и отлично сохраняет тепло. В ней очень комфортно проживать зимой, любуясь сверкающей белизной девственного снега и забыв хотя бы на время антихудожественную картину бурой слякоти, вылетающей из-под колес многочисленных машин на городских дорогах.