Насилие в семье, пожалуй, острейшая мировая проблема. Но если в других странах государство и общественные организации пытаются ее решать, то в России семейные конфликты, сопровождающиеся оскорблениями, угрозами и побоями, считаются делом внутрисемейным. А между тем, каждые полчаса от побоев мужа или партнера в стране погибает женщина.

Взгляд общества на проблему

Как правило, сторонние наблюдатели актов семейного насилия удивляются и задаются вопросом: почему женщина так позволяет с собой обращаться. У жертвы обычно своя, особенная, точка зрения. Во-первых, большинство женщин убеждены, что сами виноваты в том, что их бьют, во-вторых, даже если некоторые из них понимают и осознают проблему, в их головах найдется тысяча причин, чтобы оправдать его, а заодно и себя, за то, что продолжает жить с насильником, подвергая опасности себя и детей.

Почему бьет муж?

Психологические особенности жертв семейного давления давно известны: они запуганы партнером, который убеждает их, что никому не нужны, ничего не умеют, ив случае расставания с ним, пойдут по миру голые-босые, голодные-холодные.

Причины насилия в семье

Давайте рассмотрим и проанализируем самые распространенные причины, по которым большинство не уходит от бьющих из мужчин, и более того, оправдывает и жалеет своих мучителей.

У него такой характер: взрывной и вспыльчивый, ссоры бывают у всех, без этого семьи не бывает

Запомните, ссора-ссоре: рознь, в семьях с комфортным психологическим климатом конфликты принято проговаривать, обсуждать чувства и мысли партнера, там, где все решается кулаками есть негласное правило «не говори».

Вспомните, вы начинаете рассказывать о своих обидах, и он впадает в бешенство. Оправдывая это, вы даете насильнику «зеленый свет», разрешаете так с собой обращаться.

Задайте себе вопрос: готовы ли вы всю жизнь испытывать тот боль и страх, который настигает вас при виде агрессивного партнера.

Он искренне раскаивается в том, что сделал, пытается загладить свою вину, а значит, он исправится

Нет, так не будет никогда. Особенности психологии домашнего тирана состоят в том, что он существует в так называемом «цикле насилия»: побои – раскаяние – заглаживание вины. Потом – малейший повод и… все повторяется снова.

В момент раскаяния женщина верит, убеждая себя, что сейчас мужчина – настоящий, добрый, заботливый, а побои – случайность. Вот тогда-то наступает парадоксальная зависимость от тирана.

Запомните, ударив один раз, он не остановится. В практике крайне редки случаи, когда первые побои становятся последними.

Дети не должны расти без отца, следовательно, надо терпеть

Ваши дети нуждаются в отце, который передаст им жизненный, опыт, научить строить отношения с людьми, вселит в их уверенность, что все в жизни все получится. Когда вас унижают, то дети испытывают страх, боль и ненависть.

Более того, становясь старше, переносят такой стиль отношений в свои семьи: мальчишки не прочь повторить папин опыт, а девочки ищут мужчин, похожих на пап.

Решите, что для вас важнее: социальная установка о том, что «у детей должен быть отец» или спокойные здоровые дети, не страдающие неврозами и аллергиями?

Уйти некуда. Жить не на что

Самая распространенная причина, по которой женщина живет с тираном. Как правило, мужчина в такой семье запрещает женщине работать, она теряет профессиональные навыки, становится асоциальной. Но даже, когда работа есть, уходить все равно, сложно: возникает проблема жилья.

Ищите выход: обращаетесь к родителям, близким друзьям, ищите антикризисные центры, в которых помогают таким же женщинам, как вы. Их, конечно, не много, но они есть. Вам могут помочь и сестры по несчастью, на форумах часто можно увидеть сообщения, в которых те, кто смог вырваться из домашнего ада предлагают свою помощь.

Ничего не бойтесь, помните, что слабыми нас делают мысли.

Если вы не ходите на работу, это не значит, что вы ничего не умеете делать. Учитесь вязать, шить, делать броши и браслеты: ваши умения – это источники дохода.

Он угрожает и шантажирует. Я остаюсь потому, что страшно

Когда вы начинаете задумываться об изменении ситуации и говорите об этом своему партнеру, он понимает, что теряет контроль над вами. И начинает угрожать: либо расправой над вами, либо тем, что повесится, бросится под поезд, одним словом, уйдет без шапки в ночь холодную. Что касается вашей безопасности и безопасности ваших детей: к сожалению, риск агрессии существует.

В Калифорнии, например, каждому осужденному за домашнее насилие выдается предписание суда не приближаться к жертве на определенное расстояние. И на каждое нарушение полиция реагирует очень жестко. У нас, к сожалению, не так. Поэтому продумайте меры безопасности.
Теперь о мужском шантаже: насильники трусливы, как правило, дальше угроз дело не идет. И если, он понимает, что вы ушли от него окончательно, он, как правило, ищет новую жертву. Помните, эти угрозы направлены на то, чтобы взрастить у вас комплекс вины.

Не поддавайтесь, привычка отвечать за всех ни к чему хорошему не приводит. Каждый сам несет ответственность за свою жизнь, и ваш бывший мужчина-насильник – не исключение.

Решили изменить свою жизнь? Ищите выход.

Не ставьте нереальных целей, делайте сначала посильные шаги. Составьте план, в котором будут пункты «жилье», «работа», «безопасность», «необходимые вещи». Не говорите тирану, что вы уйдете от него, он станет более подозрительным. Просто молча планируйте свою сводную жизнь, без насилия.

К сожалению, часто ситуация может разворачиваться стремительно и угрожать вашей жизни. Всегда держите наготове документы, все возможные суммы денег, драгоценности, ключи от квартиры и машины, записную книжку, лекарства. Если возникают совсем серьезные угрозы – уходите, в чем есть. Лучше остаться в тапках и халате, но быть при этом живой.

И всегда помните, вы не одна, вам помогут родные, друзья, специалисты кризисных центров: психологи, юристы, врачи.