Детское плоскостопие является достаточно распространенным заболеванием. Чем старше становится ребенок, тем выше риск неправильного развития стопы. Если среди детей 2-х-летнего возраста этот диагноз выявляют у 25 процентов обследуемых, то к 6-летнему возрасту число больных увеличивается до 40 процентов.

Плоскостопие детей является серьезной проблемой, и родители должны обратить как можно больше внимание на ее устранение. Поскольку стопа растущего ребенка развивается от двух до 16 лет, именно на этом этапе можно полностью исправить неправильное строение. Чем раньше начато лечение, тем шансы на выздоровление становятся выше. Запущенная болезнь может повлечь за собою сложные последствия, дорогое лечение, возможно, даже операции.

Почему же детские ортопеды уделяют столько внимания правильному развитию пяток малышей? Все дело в том, что своды стоп выполняют функцию амортизатора, предохраняя позвоночник от травм и чрезмерного трения суставов. Для сравнения можно привести несколько грубоватую аналогию человеческого организма с устройством автомобиля. Если машина полностью исправна, даже большие ямы и ухабы, встречающиеся на ее пути, будут практически неощутимы. Но в автомобиле с испорченными рессорами будет ощущаться самый маленький камешек, не говоря уже о более серьезных препятствиях. Хребет малыша, страдающего плоскостопием, непрестанно подвергается такой же сильной травмирующей тряске. Это чревато постоянными болями в спине, коленях, голове, а также искривлением позвоночника.

Развитию плоскостопия способствуют многие факторы – это и врожденные особенности, и осложнения после перенесенных инфекционных заболеваний, рахит, травмы стоп, понятие тяжестей, неправильно подобранная обувь. Но статистика дает неумолимые доказательства того, что в 80 процентах случаев заболевания главная вина лежит на родителях. Избыточный вес, несбалансированные физические нагрузки и неправильная обувь детей является бесспорным упущением родителей.

Часто бывает, что обувь старших братьев и сестер, детей маминых и папиных друзей передается младшенькому “по наследству”. Но следует помнить, что если у первого владельца обуви существовали некоторые проблемы с ногами, то они появятся и у вашего ребенка. Лучше если это будет недорогая, но новая обувь, при условии, что она будет соответствовать основным требованиям правильного развития стопы. Во-первых, это высокий, желательно твердый задник. Второе, при покупке детской обуви всегда обращайте внимание на наличие супинатора. Следите за тем, чтобы обувь не была ни тесной, ни слишком свободной. Некоторые родители покупают обувь “навырост”, на 2-3 размера больше. Этим они вредят малышу, ведь свободная обувь не поддерживает неукрепленные мышцы стоп в правильном положении.

О лечении и профилактике плоскотопия читайте здесь.