Очень важно предпринимать профилактические меры по предотвращению плоскостопия у детей. Это может быть бег по холмистой местности, ходьба по бревну, лазанье по канату, упражнения на равновесия. Мышцам стоп очень нежелательны такие поверхности, как бетон, асфальт, линолеум, ламинат, поскольку на них они не работают и постепенно атрофируются. Детям до 5 лет не рекомендуется носить мягкие шлепанцы, валенки, босоножки без супинаторов и твердых задников.

Внимательно следите за субъективными жалобами ребенка на повышенную утомляемость, боли, частое отсутствие настроения. Такие симптомы могут быть первыми звоночками развития плоскостопия. Если ноги при ходьбе ноют, стопы отекают, подошвы обуви стираются с внутренней стороны – не нужно медлить с походом к ортопеду. Чем ранее будет выявлено плоскостопие у детей, тем лучше. Обычно при легких, начальных стадиях плоскостопия врач назначает только лечебную ортопедическую обувь с дальнейшим наблюдением за динамикой болезни. В более сложных случаях ребенку показаны специальная гимнастика, лечебные массажи. В специализированных магазинах продаются разнообразные массажные коврики, которые поспособствуют улучшению кровообращения и укреплению мышц стоп ребенка.

Кроме рекомендаций врача, родители могут предпринимать дополнительные меры в лечении плоскостопия. Очень полезным будет купание в водоемах, бассейнах, причем это должны быть активные игры, чтобы ребенок как можно больше работал ногами. Отдельное внимание стоит уделит отдыху на берегу моря. Морская вода благотворно повлияет на мышечную и опорно-двигательную системы организма, укрепит защитные силы ребенка, а песок или галька на побережье создадут для больных стоп прекрасный природный массаж. Хорошо заниматься с детьми лечебной физкультурой дома. Босиком приучайте их лазить по шведской стенке, кататься на велосипеде, ходить по скалке, доставать ногами мелкие предметы.

И запомните, – плоскостопие является очень серьезным заболеванием для растущего человечка. Любое нарушение структуры и работы стопы снижает общую выносливость организма к физическим нагрузкам и его способность к самовосстановлению.

О причинах плоскостопия читайте здесь.