Насилие в рамках семьи — достаточно часто встречающееся социальное явление. Иногда под словом «насилие» мы понимаем только рукоприкладство, но это заблуждение. Эмоциональное давление, жесткий контроль, словесное унижение человека являются признаками деспотизма. И не имеет значения, следит ли женщина за собой, идеальная фигура у нее и внешность или она давно махнула на себя рукой. Соблюдает ли она диету или нет.

Даже внешне благополучная семья, имеющая высокий социальный статус в обществе, материально обеспеченная, может оказаться в паутине тирании главы семьи. Кстати, не обязательно, чтобы это был мужчина, женщина все чаще склонна проявлять жесткий несгибаемый характер. Более того, эти люди неплохо образованы и воспитаны. Казалось бы, что здесь-то уж точно не может быть подобных явлений. Как показывает жизнь, агрессор не выбирает жертву по его статусу, образованию и воспитанию. Семейный тиран — это несчастье семьи.

Почему вы оказались в роли жертвы

Как бы это ни парадоксально звучало, но тираны всегда находят своих жертв. Почему? Просто есть люди, которым подсознательно нравится подчиняться, быть ведомым.

Многие сознательно строят отношения с агрессивными партнерами. Такой человек не дает вам расслабиться, возбуждает нервную систему. Склонность к созависимостям заставляет вас искать в жизни адреналин. Вы не можете жить спокойно, вам необходимо постоянное чувство возбужденности.

Кто становится жертвой агрессоров

Потенциальные жертвы агрессоров — люди, которые не представляют другие отношения с противоположным полом. Происходит такое потому, что они просто привыкли видеть неправильные отношения в своей семье еще в детстве (не все дети из таких семей вырастают тиранами, многие так и остаются запуганными людьми). Поэтому им кажется это нормальным.

Человеку с низкой самооценкой сложно не поддаваться влиянию других людей. Один раз попав в сети деспота, ему будет трудно оттуда вырваться. Он уже априори жертва.

Материально зависящая от мужа женщина может стать жертвой агрессии. Особенно деспотизм мужа может начать проявляться тогда, когда жена попытается стать самостоятельной.