По данным статистики, около 40% взрослых людей страдают от регулярных запоров. Запоры являются постоянными спутниками тех, кто пренебрежительно относится к своему пищеварению. Желудочно-кишечный тракт ночью как бы спит. Утром, когда мы приступаем к завтраку, он как бы просыпается. Когда мы ощущаем запах и вкус пищи, наши железы начинают вырабатывать желудочный сок. Примерно через полчаса после этого начинает работать прямая кишка.

Одной из причин запора является то, что многие люди не завтракают по утрам. Проснувшись, они сразу убегают на работу, не заботясь о своем желудке. Кончается это все тем, что появляется боль в заднем проходе и общее недомогание, люди начинают нуждаться в слабительных препаратах и очистительных клизмах для кишечника.

В большинстве случаев решить все деликатные проблемы можно без лекарств народными средствами. Если вы в течение 2-3 суток не можете сходить в туалет, то вечером залейте кипятком 5-10 ягод чернослива и оставьте на ночь настаиваться. С утра выпейте настой и съешьте ягоды. Это испытанное народное средство, которое помогает в большинстве случаев. Для надежности можно так же запить чернослив стаканом свежевыжатого сока, лучше всего свекольного, томатного или морковного. Так же можно съесть небольшую порцию салата и несколько фруктов, например, яблок. Если спустя 30-40 минут вы не испытываете позывов сходить в туалет, все равно нужно отправиться туда и принять позу «орла», т.е. прижать колени к животу.

Чтобы запоры пищеварение работало нормально, необходимо обязательно завтракать по утрам. Лучше всего завтракать примерно в одно и то же время. Вставать желательно пораньше, чтобы иметь время и на завтрак, и на поход в ванную и туалет. Чтобы предотвратить запоры у взрослых, полагается утром съедать всего 30% дневного рациона. Для лучшей работы желудка, летом нужно съедать в день около одного килограмма овощей и фруктов (как свежих, так и тушеных, вареных и т.д.), а зимой будет достаточно и 0,5 кг.

Взрослым нужно выпивать не менее полутора-двух литров воды в сутки. Неважно, будет ли вода содержаться в минералке, компоте, кофе или других безалкогольных напитках. Нужно стараться есть хлеб исключительно темных сортов, из муки грубого помола. В таком хлебе содержится много полезных для пищеварения волокон, которые способствуют регулярному стулу, заставляя активнее работать толстую кишку.

При запорах у детей нормальной работе желудка будут способствовать физические упражнения. Ежедневная гимнастика, длительные прогулки быстрым шагом, плавание и зимние виды спорта позволят забыть о всех неприятностях с пищеварением.