Новые жильцы могут появиться в любой квартире. Но особенно часто насекомые заводятся в старых домах, в которых редко проводились мероприятия по предотвращению их появления. Способов борьбы с клопами не так уж много, но большинство современных средств позволяют полностью избавиться от проблемы. Подходить к решению данной задачи следует максимально серьезно. Размножаются клопы достаточно быстро, так что в скором времени способны оккупировать весь дом, добавив проблем домочадцам.

Начинать уничтожение клопов стоит с поисков мест их обитания. Чаще всего они гнездятся в мягкой мебели, поэтому следует произвести тщательный осмотр диванов, кроватей, кресел на предмет наличия следов их пребывания. Характерными признаками являются многочисленные черные точки и остатки хитинового покрова. Если дом старый (например, квартира только что куплена на вторичном рынке), то проще всего прибегнуть к испытанному способу – выбросить всю имеющуюся мягкую мебель. Одним из самых дешевых и действенных способов является также воздействие низких температур. Насекомые погибают при температуре ниже 15 градусов, так что если клопы были обнаружены в зимний период, можно просто проморозить помещение в течение нескольких часов. Народные рецепты также рекомендуют использовать скипидар, нашатырный спирт, кипяток, горячий пар. Ими следует обработать все поверхности в доме, включая мелкие бытовые приборы, текстиль и книги. Для достижения максимального эффекта следует провести процедуру чистки повторно спустя пару недель. Как правило, народные средства хороши в том случае, когда клопы только появились. Если же ситуация запущена, придется прибегнуть к помощи химических инсектицидов.

То, что использование химических препаратов может оказать вредное влияние на состояние здоровья, – не более, чем миф. В настоящее время разработаны максимально безопасные средства, не оставляющие следов. Стало возможным и уничтожение клопов без запаха. Есть два пути, которыми можно пойти: пригласить специалистов-дезинфекторов либо обработать квартиру самостоятельно. Средства на рынке представлены самые разные: это аэрозоли, жидкие составы и порошки. Хорошо зарекомендовали себя микрокапсульные препараты с пролонгированным действием, которые гарантируют отсутствие рецидивов. Лучшими считаются те, что содержат карбофос. Перед применением следует обязательно прочитать инструкцию и неукоснительно выполнять все предписания. Хорошо зарекомендовали себя микрокапсульные препараты с пролонгированным действием. При проведении обработки следует позаботиться о защите кожных покровов, слизистых и дыхательных путей.