Варикозное расширение вен довольно распространенное заболевание. Оно возникает в связи с понижением упругости венозной стенки или венозных клапанов. В результате образуется застой крови, появляются выпячивания, образуются тромбы. Усталость в ногах может быть первым признаком заболевания. Потом возникает тяжесть, дискомфорт, отеки, сосудистые звездочки.

Причиной возникновения этого заболевания может послужить наследственность, гормональные изменения, ожирение. Немаловажную роль играет образ жизни. При длительных статических нагрузках, структура и тонус сосудистой стенки меняется и ослабевает. Это происходит у продавцов, парикмахеров, учителей, поваров. Беременные тоже находятся в группе риска. Растущий плод сдавливает вены и затрудняет кровоток. По этой же причине, ношение тесного белья, которое сдавливает вены в паху, способствует развитию варикозной болезни. Список можно дополнить такими факторами, как тяжелая физическая нагрузка, алкоголизм, курение.

Профилактика варикозного расширения вен

При первых признаках заболевания необходимо принять меры, чтобы избежать дальнейшего развития болезни. Для этого нужно нормализовать свой вес, не носить высокие каблуки и белье с тугими резинками, стягивающими вены, избегать длительного нагревания организма в банях, саунах, на солнце. Обязательно посетите флебологический центр и запишитесь на прием к врачу. Нельзя запускать болезнь в самом начале и уж тем более лечиться самостоятельно, если проблема уже серьезная.

Физические нагрузки и ходьба должны быть умеренными. Если работа связана с длительным пребыванием на ногах, то необходимо давать ногам отдых, присесть, перенести вес с одной ноги на другую, чаще менять положение стоп, пошагать на месте. При сидячей работе, наоборот, встать походить, сделать небольшую разминку. Во время отдыха ноги нужно держать в приподнятом состоянии. Существует специальная гимнастика, для профилактики заболевания вен. Из видов спорта нужно отдать предпочтение плаванию, ходьбе, езде на велосипеде, лыжам. От тяжелой атлетики лучше отказаться.

Хорошей профилактикой служит ношение специального компрессионного трикотажа.

Порой такие нехитрые приемы способны предотвратить начало заболевания. Главное вовремя принять меры, обратиться к врачу.