FIX-NEWS
блог хулиганки
блог хулиганки
Родительскую любовь нельзя заменить ничем, и потому она бесценна для гармоничного развития ребенка. Но с другой стороны, слепая любовь — это мощное оружие, которое может нанести непоправимый вред. К чему приводит чрезмерная опека? Важна ли малышу самостоятельность? Как научить ребенка быть уверенным в себе? Читаем, размышляем и делаем выводы!
Опекать детей, защищая их от любых трудностей — подобные действия более чем естественны для любящих родителей. Но по мере того как малыш подрастает, «стеклянный колпак» чрезмерной заботы может сослужить плохую службу. Если ребенок не обладает сильным от рождения характером, ему будет весьма непросто освободиться от чувства зависимости от родителей.
К сожалению большинство детей, воспитывающихся в условиях тотального контроля, вырастают неуверенными в себе,безответственными и подверженными влиянию со стороны. Вдумайтесь: хотите ли вы увидеть свое дитя членом религиозной секты или «шестеркой» дворовой компании? Неудачником? Подкаблучником? Вряд ли. Чтобы застраховаться от всего этого,давайте ребенку больше самостоятельности с малых лет: позволяйте ему принимать решения, хвалите за инициативу,поддерживайте в неудачах, поощряйте проявления ответственности.
Прежде всего, старайтесь не подавлять знаменитое «я сам!», наиболее ярко проявляющееся в трех-четырехлетнем возрасте. Иногда первым шагом к самостоятельности может стать закрепление за малышом права самому выбирать себе одежду. Что купить — белую футболку или с принтом? Что надеть в гости — платье или костюмчик?Если у ребенка есть своя комната, обязательно привлекайте его к оформлению интерьера — пусть он сам выберет цвет обоев,придумает, куда повесить постеры с мультяшками и т.д. Именно такие незначительные на взгляд взрослого решения помогут малышу стать увереннее — с его мнением считаются, он не маленький ребенок, а полноправный член семьи!
Иногда любовь к ребенку со стороны родителей принимает странные формы: они настолько идеализируют свое чадо, желая ему «лучшей доли», что начинают поступать с ребенком, как с марионеткой. Малыш становится заложником несбывшихся надежд, невольным наследником родительских неудач, на которого возложена сложная миссия — воплотить мечты мамы и папы. Ослепленные любовью родители начинают видеть таланты и способности там, где их нет. И начинается: музыкальная школа, кружок живописи, хореография… Результат: стоически вытерпев свое незадавшееся детство и вступив в переходный возраст, юное дарование огорошит вас признанием в ненависти ко всем насильно навязанным занятиям. Как вы думаете, улучшит ли такое выяснение отношений ваши отношения с подростком, которые обычно и без того бывают натянуты? Не превратится ли ваша любовь в несправедливое отношение, или даже в жестокость на почве разочарования?
Избегайте подобных ошибок и помните: ваш ребенок уникален. Любите своих детей такими, какие они есть, ведь родительская любовь— самое важное, что вы можете им дать!
This entry was posted by Алиса on 01.05.2013 at 12:04, and is filed under Наши детки. Follow any responses to this post through RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк с вашего сайта. |
7 лет назад
Да, очень сложно не переступить грань и не начать в ребенке сбывать свои несостоявшиеся мечты.
7 лет назад
Что лучше никто не знает: любовь родителей или ее отсутствие *SORRY*
7 лет назад
Сознаюсь, я очень сильно опекаю дочку, не могу себе отказать в удовольствии )) Но и развиваю при этом, считаясь с её интересами.
7 лет назад
В воспитании всегда на грани — и так не испортить бы, и так не навредить… зато сколько счастья обоим — и родителю, и дитю!
7 лет назад
Разумные советы относительно воспитания детей в спокойной семейной атмосфере, без экзальтации в ту или иную сторону.