Покупая новую мягкую мебель, с красивой, необычной расцветкой внешней обивки всегда придерживайтесь трех основных критериев: стойкость окраски, легкость очистки и мягкость материала. Но стоит помнить, что сохранить первоначальную красоту дивана и кресел очень сложно – любая обивочная ткань со временем нуждается в химической обработке (при сильных загрязнениях). Как же правильно выбрать материал, который был бы одновременно экологически чистым и в тоже время устойчивым к любым видам загрязнения?

4Рассмотрим два вида обивочного материала, которым чаще всего отделывают диваны, кресла и диваны кровати. Еврокнижка  или аккордеон (механизм трансформации), это уж как вам душа подскажет, а вот кожа или ткань – это так сказать вопрос риторический.

Итак, кожа. Она может быть как натуральная, так и искусственная. Искусственная эко-кожа (не путать с кожзамом, дерматином) практически не отличается внешне от своего собрата. Мебель с обивкой из эко-кожи имеет широкий ряд цветовой палитры, смотрится нарядно и не слишком вычурно. Единственный недостаток – любое загрязнение имеет свойство глубоко проникать в искусственные поры.

Натуральная кожа для обивки мягкой мебели, так или иначе, всегда подвергается химической обработке – дублению и окраске. Эти необходимые меры нужны только для того, чтобы сохранить такие качества, как гибкость, мягкость. Проникая в поры кожи, химические соединения надолго остаются в структуре материала и не представляют угрозы для людей. В последнее время, для дубления кожи используют экологически чистый способ вытравки растительными экстрактами. Единственный недостаток – кожа, обработанная таким способом, быстрее теряет свой натуральный блеск, быстро выгорает.

5Красят натуральную кожу обычно анилиновыми синтетическими красителями, они глубоко проникают в структуру кожи, не нарушая ее естественный рисунок (фактуру) и текстуру. Чтобы обивка из кожи в последующем не была слишком маркой (отталкивала загрязнения), ее обрабатывают специальной химической пропиткой, что не делает ее экологичной. Если вы приобрели кожаную мебель без пропитки, то будьте готовы к тому, что любое загрязнение придется удалять сразу, иначе диван потеряет свою привлекательность уже в первый год со дня покупки.

Ткань для обивки мягкой мебели также бывает натуральной и синтетической. Не будем перечислять минусы синтетического материала, а остановимся поподробнее на натуральных тканях. Лучше если это будут шерсть, лен, хлопок и даже шелк. Такая основа для сидений дивана меньше притягивает пыль, так как обладает антистатическим свойством всех натуральных тканей. Обычно современная мягкая мебель, будь то диван с деревянными подлокотниками http://www.allegroclassica.ru/catalog/model/158 или угловой диван с мягкими подушками, имеет съемные чехлы, которые можно в любой момент снять и постирать в обычной бытовой стиральной машине в режиме деликатной стирки. Только учтите, что со временем, съемные детали дивана могут разительно отличаться от несъемных элементов.

И последнее, выбор обивочной ткани дело довольно-таки не простое, не отчаивайтесь, если вдруг кожа выгорела, а шелковая обивка окончательно испорчена следами домашнего питомца, всегда есть выход – просто замените старую обивку на любую понравившуюся, и ваш диван опять будет как новенький!