К сожалению, не в каждом дачном поселке или в деревне имеется централизованная система канализации с очистными сооружениями. Поэтому многие горожане, которые уезжают на дачи летом или переезжают загород, смиряются с неудобствами, которые были так привычны в городской квартире. Но не все так печально на самом деле. Если очистного сооружения и канализации в поселке нет, то их можно построить самостоятельно.

Сейчас в продаже есть уже готовые системы, которые позволяют утилизировать стоки совершенно без вашего вмешательства. Например, станции биологической очистки способны перерабатывать сточные воды до 98%, и при их эксплуатации вам не нужно будет вызывать ассенизационные машины. Отходов они просто не оставляют. Но у станций биологической очистки есть один весьма существенный недостаток – это их слишком высокая цена. Если вы не можете сейчас поставить на своем участке такую систему или же вам она не нужна ввиду непостоянного проживания на загородном участке, то лучше использовать гораздо более доступный и не менее удобный септик.

Септик, например, локальная система Topas – это подземный отстойник, который состоит из одной или нескольких камер. Через них протекают сточные водные. В каждой камере происходит определенный этап переработки отходов. Так, в первом отсеке стоки разделаются на тяжелые и легкие части. Тяжелые частицы оседают на дно, лёгкие (жировые, масляные, органические частички) поднимаются на поверхность. Жидкость с этими загрязнениями подается в следующие секции, где они окисляются и очищаются. Окончательная очистка происходит на поле фильтрации. Так, в общих чертах, работают септики для дачи.

Плюсы септиков – отсутствие необходимости в электричестве, надёжность, простота эксплуатации (в нем нет сложных электрических устройств, которые бы могли выйти из строя). Твердую составляющую сточных вод можно будет удалять ассенизационной машиной. Если вы не хотите ее вызывать, все можно сделать и самостоятельно.

В нашей стране наиболее популярны септики Topas. В них используется эффективная система внутренних переливов и очень мощный биофильтр, все это спрятано в крепком литом корпусе, имеющем ребра жёсткости. Материал корпуса – полиэтилен, который позволит прослужить септику более 50 лет. Конструкция данного септика универсальная, модульная, т. е. вы сможете выбрать любой объем септика, собирая его блоками, соединяя их между собой переливами.

Topas не только удобен, но и доступен. Подбирать модель нужно индивидуально для каждого дома. Самый маленький стоит всего 65 тыс. рублей. Так что обзавестись собственной канализацией может каждый. На даче или в загородном доме можно будет стирать, принимать душ, заготавливать на зиму консервацию, не опасаясь, что быстро наберется выгребная яма.

6