Даже самую маленькую квартиру можно обустроить так, что у каждого члена семьи будет свой уютный уголок. Правильно встроенная арка, удачно повешенная штора, верно поставленный шкаф – и концепция квартиры кардинально меняется. Такое искусство дизайна интерьера называется зонированием помещений. Наиболее популярны следующие варианты.

С помощью мебели

Практически любой шкаф может быть использован в качестве перегородки, что позволит разделить комнату на две. При этом шкаф-перегородка не утратит свою основную функцию – хранение вещей. Ведь, как известно, в маленьком помещении дорог каждый см. Впрочем, с такой же ролью хорошо справится комод или кресло, если дать волю фантазии.

Арки

Ее секрет в том, что она, логически разделяя квартиру на зоны, не занимает пространства на полу. Это делает арку универсальным вариантом для любых по размеру помещений. Арочная конструкция может выполнять и дополнительные задачи: быть частью стены или иметь встроенные полки для книг.

Подиум

Подиум – каркасная конструкция, приподнимающая пол в нужном месте. Применять ее можно только при условии достаточной высоты потолков. Если высота подъема окажется десятки сантиметров, стоит задуматься о дополнительных ступенях для удобного перемещения домочадцев. Ограничений по площади конструкций нет. Это может быть и маленькое декоративное возвышение, и большое, на котором поместится спальня, кухня или столовая. Функциональности подиуму добавят выдвижные контейнеры или встроенный шкаф. А в кухне, ванне и санузле его можно использовать для сокрытия проводов — это придаст большую опрятность квартире.

С помощью света и цвета

В отсутствии дополнительных навесных конструкций разделить помещение на зоны поможет цвет. Если для одной части комнаты выбрать пастельные цвета для стен, а другую сделать ярче, то визуально зоны будут различаться. Усилить этот эффект сможет свет. В зависимости от времени суток подсветка позволит менять функциональную нагрузку, увеличивать или уменьшать помещение благодаря оптическому обману.

Шторы и ткани

Текстильные разделители, будь то занавеска или тканевая штора, используются чаще в дизайнерских целях. Их неоспоримое преимущество – легкозаменяемость. Фактуру ткани и цвет можно менять хоть ежедневно.

Декоративные конструкции

К таковым относятся аквариумы, встроенные ниши, стеклянные перегородки, камины. Достоинства такого решения – легкость и изящность конструкции.

Привести в порядок квартиру не так уж сложно. Могут понадобиться разные инструменты и материалы.

1