Полноценный сон способен вернуть человеку бодрость, повысить настроение и работоспособность. Этому способствует окружающая обстановка и вспомогательные элементы. К таковым можно отнести подушку и одеяло. От правильного выбора этих постельных принадлежностей многое зависит. Специалисты советуют обращать внимание на физиологические особенности человека, температурный режим спальни и прочие параметры.

Критерии выбора одеяла

В первую очередь, следует понимать главное назначение данного постельного аксессуара. Одеяло должно хорошо сохранять температуру тела, но позволять коже дышать. Естественно, что разное время года предъявляет свои требования к толщине и качеству предмета. Внутренняя начинка может быть выполнена из пуха, синтепона, хлопка, шерсти, а верх — из шелка, ситца и прочих материалов, от этого напрямую зависят теплоизоляционные свойства.

Летом не стоит кутаться в теплую вещь, иногда достаточно накинуть тонкое покрывало. Но если этот вариант не подходит, и хочется согреться, подойдет кашемировое одеяло. Для холодного времени года лучше купить одеяло из верблюжьей шерсти или пуховой вариант. Тем, кому жарко даже зимой, можно остановиться на синтетической модели. Цена может сыграть немаловажную роль при выборе. Стоят дороже шелковые или кашемировые одеяла. Подобные материалы служат очень долго, не скатываются, их можно стирать привычным способом, они безопасны для человека.

Немного дешевле одеяла из верблюжьей шерсти, поэтому они более популярны. На самом деле материал представляет собой смесь натурального волоса животных, пуха и подшерстка. Такая постельная принадлежность практически невесомая, поскольку волос полый внутри, вместе с тем, шерсть имеет идеальные теплоизоляционные свойства. Такая модель достаточно прочная, но чтобы она не уменьшилась в размерах после стирки, следует использовать специальные порошки.

Еще дешевле обойдется овечья шерсть. Эти теплые одеяла надежно защитят от холода даже при отсутствии отопления, они мягкие и приятные к телу. Но людям, страдающим аллергией, такой вариант противопоказан. Еще один недостаток — это сложность в уходе, их невозможно вычистить самостоятельно, придется обращаться в химчистку.

По способу наполнения аксессуары для сна могут быть кассетного типа и стеганые. В первом случае весь периметр разделен на отдельные отсеки, в которую помещают наполнитель. Второй вариант более тонкий и содержит меньше пуха. Нельзя сказать, какой вид лучше — они оба заслуживают внимания. Если внутри одеяла находится пух, его можно смело стирать в машине-автомат. Но профессиональная стирка позволит продлить срок эксплуатации постельной принадлежности.

1