Велосипед надо подбирать по возрасту ребенка, принимая в расчет его умения. Если ребенок только начинает учиться кататься, то желательно приобрести модель со вспомогательными колесиками, которые позволят ребенку почувствовать себя увереннее, а также спасут от лишних синяков и падений.

Велосипед для ребенка

Если ребенок уже умеет кататься, то стоит отталкиваться от возраста и личных предпочтений маленького велосипедиста. В цветах, формах и наличии дополнительных аксессуаров – фонариков, багажников, светоотражающих наклеек, звуковыми сигналами и т.д.

Деление детских велосипедов по возрастным группам

С трехлетнего возраста ребенку можно покупать двухколесный велосипед с парой дополнительных колесиков у заднего колеса. Желательно, чтобы у такого велосипеда была регулировка по высоте. Эти модели имеют втулочный, ножной тормоз, защиту для цепи и шатунов. Обычно в простейших моделях нет амортизаторов, предусматривается только жесткая рама. Также в таких моделях обычно не бывает переключения скоростей. Выбирать стоит модель с гудком и светоотражателями, в некоторых случаях они окажутся очень важными для безопасности окружающих и ребенка.

Дети быстро растут, но велосипеды покупать рекомендуется в соответствии с их возрастом, а не «на вырост». При этом нужно покупать самую большую модель, которая будет для ребенка наиболее комфортной. Детские велосипеды подразделяются на возрастные группы в зависимости от диаметра колес, который рассчитывается в дюймах:

12” – 1.5 — 3 года;
14” – 2 — 4 года;
16” – 3 — 5-6 лет;
18” – 4 — 6-7 лет;
20” – 6 — 12 лет;
24” – 10 — 15-16 лет.
Шестнадцатидюймовые детские велосипеды +от 3 лет от предыдущей группы отличаются тем, что у них увеличена рама и колеса. Благодаря большим колесам, улучшается проходимость и скорость велосипеда. У детских велосипедов +от 3 лет имеются боковые колеса, ножной тормоз, защита цепи, ручной тормоз спереди и одна скорость.

Начиная с четырехлетнего возраста, ребенок становится более сильным и ловким, у него больше развита координация движений. Это позволяет кататься на детском велосипеде +от 5 лет, не используя дополнительные колеса. Конечно, потребуется желание и упорство, а также помощь родителей, чтобы научиться удерживать равновесие и кататься на двухколесном 18-дюймовом велосипеде.

Детские велосипеды для детей старшего возраста

В 20-дюймовых велосипедах присутствуют некоторые компоненты «взрослого велосипеда» — передний амортизатор, переключатели скоростей и т.д. Все это способствует более быстрой и комфортной езде. Детские велосипеды +от 5 лет могут быть односкоростными и многоскоростными. На многоскоростных моделях устанавливаются ручные тормоза, и отсутствуют боковые колеса.

Модели с 24-дюймовыми колесами представляют собой уменьшенные варианты горных и городских велосипедов с яркой раскраской и простой оснасткой. Они могут быть с одной или несколькими скоростями, с одним или двумя амортизаторами, а также совсем без них. Такие велосипеды покупают для детей 7-13 лет. Для велосипедистов от 12 лет можно выбирать взрослые модели с диаметром колеса 26 дюймов и низкой рамой.

Усаживаясь в седло, ребенок должен свободно дотягиваться до педали выпрямленной ногой, становясь на нее серединой ступни. Если у него не это получается, нужно отрегулировать седло – опустить или поднять его на нужную высоту. Колени во время езды не должны касаться руля, ребенок, сидя за рулем, не должен горбиться или, наоборот, с трудом дотягиваться до руля. Отрегулировать все это поможет регулировка руля.

Для того, чтобы езда была безопасной, на многие модели велосипедов устанавливаются светоотражающие катафоты и звуковые сигналы. К тому же, эти дополнения очень нравятся детям.