Мужчина считается главным мастером в доме, умеющем и гвоздь забить, и плитку уложить с одинаковым успехом. И когда настаёт время ремонта, на широкие плечи ложится ответственность за все технические процедуры, будь то циклевка пола, покраска потолка или установка дверей. А что же делать одиноким дамам? Неужели придётся раскошеливаться ради помощи бригады ремонтников и платить за каждую мелочь? Или всё-таки хотя бы часть ремонта можно сделать своими руками?

Как женщине сделать ремонт самостоятельно

Прежде чем приниматься за ремонт, нужно составить проектный план будущих работ, прорисовать дизайнерскую модель помещения, определиться с тем, как оно должно выглядеть. Исходя из этого уже можно решать, что оставить на месте, а что безжалостно менять. Будет нелишним съездить в магазин строительных и отделочных материалов, чтобы прицениться к ассортименту и составить предварительную смету расходов.

Мужская помощь в ремонте всё же понадобится. Женщина не должна выполнять слишком тяжёлую работу, связанную с серьёзной нагрузкой на позвоночник и мышцы, такую как:

  • вынос или перестановка мебели;
  • демонтаж бытовой техники;
  • установка окон.

Эти требования связаны с тем, что во время поднятия тяжестей женский организм подвергается опасным перегрузкам, способным негативно отразиться на репродуктивной системе. Поэтому лучше пригласить кого-то из знакомых или нанять специалистов из службы «муж на час». За час управиться с подготовительными работами можно.

Зато самостоятельно разровнять и прошпаклевать стены, уложить потолочную плитку, поклеить обои или покрасить стены может даже самая миниатюрная дама. В этих процессах нет ничего сложного, отделочные работы могут быть даже весьма увлекательным занятием, если подойти к ним творческим. Много сил для них не нужно, а технику можно освоить по видеоурокам и немного потренировавшись.

1