Современный Батуми ломает все сложившиеся о нем стереотипы советских времен. Сегодня это европейский город полный ярких огней, оригинальных небоскребов, фонтанов и неторопливого отдыха. Здесь удивительным образом сочетаются уникальные архитектурные ансамбли разных направлений и стилей, образуя некую мозаику, в которой каждый найдет что-то свое особенное. Мощеные улочки незаметно сливаются с модерными площадями и деловыми районами. Особенно красив город в вечерние часы, когда все вокруг вспыхивает переливающимися неоновыми огнями, превращая небольшой курортный городок в футуристический мегаполис.

Есть в Батуми своя особая изюминка — площадь Пьяцца — одна из красивейших площадей Грузии, выполненная в итальянском стиле с которым ее роднит не только название, но и характерная архитектура, витражи, яркая мозаика, музыка и перезвон башенных часов. В свое время здесь выступали Стинг, Пласидо Доминго, Мейси Грей и Тамара Гвардцители.

В центре Батуми можно увидеть удивительный архитектурный памятник — работу скульптора Тамары Квеситадзе — «Али и Нино». По вечерам его фигуры начинают двигаться, будто кружась в своем особенном танце — то отдаляясь друг от друга, то сливаясь в поцелуе под шум морских волн и лунное сияние.

Еще один современный символ аджарской столицы — 130-метровая башня «Алфавит», напоминающая молекулу ДНК. По спирали необычной модели изображены 33 грузинские буквы. Если хотите все это увидеть своими глазами, то стоит забронировать отель и поехать путешествовать.

Батумский ботанический сад считается одним из лучших в Европе и мире. Он расположен в очень живописном уголке с красивым названием — Мцване концхи, что в переводе значит Зеленый мыс — и включает в себя 9 флористических секторов. Здесь есть растения почти что со всего света: сакуры, юкки, агавы, пальмы, рододендроны, бамбук и мн. др. Коллекция насчитывает более 5 тыс. видов и разновидностей живых растений.

7