Женскую консультацию нужно посещать всем будущим мамам и беременным женщинам. Это касается как ее личного здоровья, так и здоровья малыша. Чтобы встать на учет в женской консультации, вам следует написать заявление, предоставить свой полис и паспорт.

Когда лучше становиться на учет?

В действительности, это личное дело каждого, но если вы это сделаете до 12 недель, то вам предоставят пособие от государства. Оно небольшое, но является стимулом для тех, кто встает на учет. Не стоит затягивать с первым визитом, потому что раннее обследование не только позволит определить максимально точную дату родов, но и поможет решить все возникающие проблемы.

Не менее важным аспектом является выбор женской консультации. У вас есть право обследоваться бесплатно, как по месту, где вы прописаны, так и по месту вашего проживания. При этом место прописки не так и важно, важно ваше фактическое проживание .

Существуют разнообразные женские консультации, из которых вы с легкостью можете выбрать ту, которая будет более подходящей для вас. Тот доктор, к которому вы пришли впервые на прием и будет вести всю вашу беременность вплоть до родов. Он несет за вас ответственность. Но также у вас есть право выбрать врача самостоятельно, написав заявление руководству, с просьбой закрепить за вами именно того врача, которого вы выбираете. Этот процесс вы должны согласовать с лечащим врачом. Выбирая женскую консультацию, учитывайте ее месторасположение, насколько далеко она находится от вашего дома.

После того, как вы решили встать на учет в женской консультации, напишите список интересующих вас вопросов. К примеру, необходимо ли придерживаться диет во время беременности, какие физические нагрузки противопоказаны, какие витамины нужно принимать.

С чего начинается прием?

Первый визит к гинекологу очень важен. Проведя беседу, акушер-гинеколог заведет карту беременной, в которой будут записываться все проведенные анализы. Помимо этого врач берет анализ из влагалища на выявление молочницы. Так же обращает внимание на телосложение беременной, врач осматривает грудь и кожу. После специального осмотра выписываются направления на необходимые анализы: анализ мочи и крови, анализ на определение резуса фактора, а так же анализ на наличие таких болезней, как СПИД, гепатит, сифилис.

По результатам обследования выносятся определенные выводы о том, как протекает беременность. В случае выявления осложнений ведется особое наблюдение. Такой беременной нужно посещать женскую консультацию немного чаще, нежели остальным.

Если вы захотели встать на учет в женской консультации в 6-9 недель, то второй визит вам назначат через 4 недели. Во втором триместре вам необходимо посещать врача не реже двух недель. Начиная с 28 недель визиты к врачу увеличатся до одного раза в 7 дней.

1