Семья во многом напоминает человеческий организм. Когда начинает болеть или плохо себя чувствовать один орган, общее состояние также незамедлительно ухудшается. Таким образом, любые проблемы и расстройства одного из членов семьи неизбежно влияют на семейные взаимоотношения и гармонию в семье. Однако, когда в семье начинаются серьезные проблемы, вернуть долгожданное семейное счастье обычно очень сложно. Причин этому также множество.

Кризис

Когда люди приходят к психологам, чаще всего они просят точно разъяснить, что им нужно делать, чтобы семья снова стала счастливой. Однако, подобный вопрос говорит лишь о том, что человек не хочет ничего делать и ожидает от психолога своеобразного волшебства или установки, которая поможет сразу же решить все проблемы. На самом деле основной причиной обращения семейных людей к психологам является необходимость получения подтверждения того, что они поступают правильно, а все остальные члены семьи этого не понимают. Кроме этого, подобным образом, человек может показывать остальным членам семьи, что в отличие от них он пытается хоть что-то сделать, чтобы вернуть семейную идиллию.

кризис семейной жизни

Если человек действительно хочет найти причины семейных проблем, нужно заняться анализом взаимоотношений и постараться понять, что является причиной непонимания. Вполне возможно, что после такого анализа окажется, что причиной проблем является сам человек, нуждающийся в помощи, однако, не стоит от этого расстраиваться. Намного проще, имея желание, изменить свое поведение и привычки, чем требовать этого от других людей. В этом случае действительно можно посещать психолога, которому можно рассказывать о своих действиях и мыслях по поводу улучшения семейных отношений.