Человек – единственное разумное существо на планете. Хорошо это, или плохо – не известно. Но только ему дано понимать последствия собственных деяний, нести тяжесть сомнений и испытывать многообразие эмоций, мечтать и верить в то, что его заветные желания сбудутся.

Вспомните свое детство. Правда, ведь, это было сказочная пора? Самые яркие летние дни и блестящие тысячами огней, торжественные зимние праздники, невероятно ценные конфетные фантики, разноцветные мыльные пузыри и головокружительные качели. В детстве нам хватало совсем немногого, чтобы чувствовать себя счастливыми. И вера в чудеса, безусловно, родом из детства. Дед Мороз и магические существа, зарытый в дедушкином саду клад и тайная дверь в шкафу, ведущая в незнакомый, полный приключений мир – все это осталось уже далеко позади, осталась лишь легкая ностальгия. Но умение мечтать остается у взрослых, оно толкает их на важные поступки, движет во многих жизненных ситуациях. Тот, кто ни о чем не мечтает, ничего и не достигнет.

До сих пор мы, взрослые и умные, прагматичные и серьезные, иногда загадываем желание на падающую звезду, поднимаем бокалы под новогодний бой курантов, ожидаем от жизни сюрпризов и подарков. И она нам их постоянно преподносит.

Разве не чудо, проснутся в лет семьдесят с любимым человеком рядом, смотреть друг на друга и видеть друг в друге тех молодых, двадцатилетних студентов, которые не имели за душой ничего кроме любви? А сегодня у вас уже собственный дом, десяток совместных фотоальбомов, дети и внуки. Вам есть что вспомнить, и есть о чем помечтать.

Сотни маленьких чудес окружают нас. Они случаются каждый раз, когда после долгих мучений у тебя получается замечательный клюквенный пирог, заработает уже, казалось бы, загнувшийся компьютер или предложат повышение, на которое ты не рассчитывал.

На планете нашей столько чудес, природных и рукотворных, взирая на которые отнимает дар речи. Причудливые скульптуры скал и темные, зеркальные горные озера, огромные тяжелые купола, которые держит тонкая металлическая нить и падающие башни. Человеческий гений может сотворить многое, но наибольшее чудо – это высшая сила на небесах, которая движет всем на этой земле. И ты просыпаешься и засыпаешь с молитвой на губах, благодаря Всевышнего за те дары, которые он тебе преподнес.

И наконец, ни с чем не сравнимое чудо рождения нового человека. Для счастливой матери, пережившей трудные роды, маленький живой комочек на груди – это заветная звездочка с неба, кульминация божественной любви. Ничто в этом мире не способно излучать столько тепла, нежности, беззаветных и трепетных чувств.

Наша жизнь – это непрерывная цепочка чудес. Мечты сбываются только тогда, когда они у нас есть.

1