Подвязка невесты стал таким же привычным элементом свадебного наряда, как и на Западе. Однако, сегодня некоторые пары отказываются от традиции кидать именно подвязку неженатым гостям. Если подружки ждут от невесты букета, чтобы выйти замуж, друзьям жениха можно бросать предмет своего гардероба. Возможно, в будущем традиция с подвязкой будет изменена.

А пока что свадебная подвязка заранее выбирается в соответствии со свадебным платьем. В салонах можно найти много разных вариантов: тонких и широких, разных цветов и с разным количеством украшений.

Свадьба

Западная традиция

Вообще, если действительно следовать западной традиции, свадебные подвязки должны быть подготовлены в двух экземплярах. Одну – широкую – надевают на левую ногу чуть выше колена. Она предназначается как раз для неженатых мужчин. Другая – узкая – предназначена для новоиспеченного мужа в первую брачную ночь. Ее надевают примерно на ладонь выше первой.

Традиция бросать подвязку невесты изначально выполняла больше практическую функцию. Ведь многие приглашенные очень хотят поскорее сыграть свою свадьбу. Постепенно появилась примета, по которой какой-либо кусочек наряда молодоженов мог в этом помочь. Поэтому, чтобы избежать конфузных и неприятных ситуаций, было придумано специально подготавливать элемент одежды невесты для такой символической передачи удачи в браке.

Какой же должна быть свадебная подвязка невесты?

В любом случае подвязка невесты должна быть красивой. Если раньше словом «подвязка» называли действительно нужную деталь гардероба, которая не позволяла спадать чулкам и, соответственно, надевалась на каждую ногу. То теперь эта деталь в большей степени относится к свадебному наряду. При этом невесте не обязательно надевать чулки. Ведь свадьбы далеко не всегда проходят в теплую погоду.

Нет определенного правила, как именно должна выглядеть подвязка. Невеста в праве выбрать ту, которая ей просто понравится. Если же планируется тематическая свадьба, вполне логичным будет внесение особых элементов в эту деталь образа невесты.