Гречневая, рисовая, ячневая, овсяная – они все такие разные, но одновременно такие полезные, вкусные и сытные. Говорят, что кашу маслом не испортишь, и, ведь, на самом деле, испортить кашу очень сложно, главное – это знать основные правила приготовления круп.
Виды каш
То, как готовить кашу, в первую очередь, зависит от того, какую вы кашу готовите. А каши могут быть рассыпчатыми, вязкими или жидкими. К рассыпчатым можно отнести гречневую, рисовую, пшенную и перловые крупы. Вязкие – чаще всего молочная овсяная или пшеничная каши. А жидкими можно сделать и овсянку, и манку, и рис.
Посуда
Посуда, в которой готовят кашу, имеет немаловажное значение. Чтобы каша не пригорела, кастрюля должна быть с толстым дном. Хорошо для варки каши подходит чугунный казан – он будет долго сохранять температуру даже при выключенном огне, что позволит каше «дойти» до нужной консистенции, при этом, не потеряв много влаги. Раньше традиционно варили каши в глиняных горшках в печи, что тоже очень неплохой вариант – при таком варианте подачи можно превратить обыденное блюдо в праздничное. Для приготовления круп в микроволновке идеально подойдет стеклянная кастрюля с крышкой. Не варите молочные каши в алюминиевой посуде – велик риск того, что молоко подгорит.
Рассыпчатые каши
Рассыпчатая каша — в которой зерна хорошо разбухли и проварились, но при этом легко отделяются друг от друга. Такие каши варят в малом количестве воды. Когда вода поглощается, при необходимости добавляют еще. Перед варкой крупу просеивают, перебирают и хорошо промывают. Некоторые хозяйки насыпают крупу в кастрюлю прямо из пачки, но это в корне неверно — при промывке удаляется не только пыль, но и крахмал, жир, выделяющийся из зерен при длительном хранении. Подготовленную крупу засыпают в кипящую подсоленную воду и на слабом огне доводят до готовности.
Вязкие каши
Вязкая каша должна держаться в тарелке горкой и при этом не расплываться. Многие крупы плохо развариваются в молоке, поэтому их предварительно доводят до полуготовности в воде, а затем доваривают в молоке. Масло и сахар в кашу добавляют уже после отключения огня.
Жидкие каши
Жидкие каши варятся на воде, молоке или смеси воды с молоком. Они готовятся так же, как и вязкие, только с меньшим количеством крупы. В жидкую кашу добавляют мед, варенье, сливочное масло при подаче. Из жидких каш готовят пудинги и запеканки.