Многообразие зависимостей, которые открыл для себя сегодня человек, огромно. Традиционными алкоголем, никотином или наркотиками уже никого не удивить. То ли дело шопоголизм, интернет-зависимость, трудоголизм, игровая, религиозная, пищевая, лекарственная или даже спортивная аддикции. Что и говорить, выбирай на вкус. И это еще не предел.
С каждым днем человечество узнает о все новых видах зависимого поведения. Того и гляди, появится зависимость от смотрения в окно или ласкания кота по спине. Но, как ни парадоксально, все эти аддикции имеют место быть. Но едва ли на медицинском, психиатрическом уровне, скорее, на психологическом, где во главу угла ставятся не реальные нарушения в работе мозга, а наш детский опыт, привычки и так далее. По крайней мере, существование одной из популярных зависимостей — сексуальной — ученые уже развенчали.
Вообще, под этим видом аддикции понимают поведение, когда человек не в состоянии контролировать свои любовные желания и стремится заниматься сексом настолько часто, насколько это возможно. Неудивительно, что спустя короткий отрезок времени у такого сексоголика рушатся карьера, семья и даже дружеские связи.
Несмотря на столь печальные последствия, говорить о реальной зависимости можно только, если мозг человека начал работать с некоторыми отклонениями. Именно по этим отклонениям будет возможно судить о наличии у индивида зависимости, что и проделали в своем эксперименты ученые из Соединенных Штатах Америки.
В исследовании участвовало 20 женщин и 40 мужчин в возрасте от 21 до 40 лет. Перед тем как приступить к экспериментальной части, добровольцам предложили ответить на несколько вопросов из 4 анкет. Вопросы касались самых различных аспектов сексуальной жизни: сексуального поведения, сексуального желания, принуждения к сексу и всевозможных негативных последствий от таких действий и соответствующих желаний, как это видят сами опрашиваемые. После чего начался сам эксперимент, в ходе которого испытуемым показывали разные фото и с помощью электроэнцефалографии одновременно измеряли силу ответных волн мозга на стимул в виде изображения разных сцен на картинках.
Последние были выбраны так, чтобы они могли вызывать как позитивные, так и негативные эмоции у тех, кто на них смотрит, притом имеющие отношение к различным сторонам жизни. Например, людям показывали как обыкновенные сцены из повседневной жизни либо романтические сцены, так и откровенные картинки полового акта между женщиной и мужчиной или, скажем, фото безногих и безруких калек. Одновременно ученые следили за тем, как человеческий мозг отреагирует на ту или другую фотографию спустя 300 миллисекунд после ее демонстрации. Допуская предположение, что сексуальная зависимость таки существует и сравнима с наркотической, исследователи ждали, что мозг секс-аддиктов будет реагировать на стимулы в виде фотографий примерно так же, как отреагировал бы мозг наркомана на картинки с изображением наркотиков и наркоманов в момент кайфа.
Считается, что вот по такой реакции и можно понять, испытывает ли человеческий мозг какие-либо особенные чувства к тому, что увидел. Другими словами, есть ли на картинке объект их зависимости или нет. Именно этот метод был использован при изучении других зависимостей, поэтому существование секс-аддикции решили проверить таким же способом. В единицах измерения активности волн мозга максимальные цифры обязаны были преодолеть отметку в 300 миллисекунд после показа определенного фото и выдать так называемый «ответ Р300».
Каково же было большое удивление ученых, когда они не увидели никакой корреляции между симптомами «сексуальной зависимости» или гиперсексуальности (таковы были «жалобы» добровольцев перед началом эксперимента) с показом соответствующих фотографий. Ожидаемые взлеты волн активности у этих секс-аддиктов так и не были зафиксированы. Их мозг вел себя так же, как и у обычного человека, не демонстрируя никаких отклонений в своей работе.
Руководитель эксперимента Николь Праузе говорит, что сексуальная зависимость — это не что иное, как обыкновенное повышение человеческого либидо (сексуальное желание или половой инстинкт — прим. авт.). А это, как известно, вовсе не считается болезнью, которая бы сопровождалась какими-то изменениями в работе мозга и не могла бы поддаваться сознательному контролю.
Получается, что секс-аддикция — всего лишь приятный миф и хорошая отговорка для тех, кто хочет оправдать свое поведение. Исследователи полагают, что проведенная ими работа положит конец спекуляциям по вопросу «сексуальной зависимости» и способов лечения от нее. Подобное поведение — результат детских психически травмирующих обстоятельств, мотивации, ценностных установок и привычек, но не более того. Ученые полагают, что в этом случае помощь человеку, конечно, тоже нужна, но совершенно другого качества В этой помощи «зависимый» должен принимать самое непосредственное участие, а не надеяться на лекарства от мифической сексуальной аддикции, которых нет и не может быть.