Каждый, кто имеет дома компьютер, рано или поздно сталкивается с его неисправностями. Причины могут быть разными: отказ оборудования, перебои электроэнергии, вирусы, хакерские атаки. Ситуация неприятна стократно, если компьютер сломался, когда он просто необходим.

Удивительно, но иногда следует просто заменить электроустановочные изделия (поменять розетку, заменить кабель) или просто проверить, не перегорел ли предохранитель в сетевом фильтре. Рассмотрим две часто встречающиеся ситуации.

Компьютер не включается при нажатии на кнопку пуска

Необходимо проверить, не отошел ли кабель питания или сетевого фильтра, для этого вытащить кабель и воткнуть его снова. Затем можно попробовать напрямую соединить компьютер с розеткой, без фильтра. Проверить, включен ли блок питания (клавиша сзади системного блока). Не лишним будет заглянуть внутрь компьютера и посмотреть, светится ли индикатор подачи напряжения на материнской плате.

При обнаружении серьезной неполадки необходимо ее устранить. Ремонт компьютера можно выполнить самостоятельно или обратиться в сервисный центр.

Не отображаются ярлыки на рабочем столе

Возможно, произошел сбой операционной системы в результате воздействия вирусов, чаще всего возникающий при установке новой непроверенной программы.

Нажатием кнопок Ctrl+Alt+Del попадаем в диспетчер задач. Выбрав «новую задачу», вводим команду explorer.exe и нажимаем ок. Возможны два варианта.

• Отображение содержимого рабочего стола. В этом случае проверяем компьютер на наличие в нем вирусов, а также узнаем, валидны ли ключи реестра. Если причиной неполадок является определенная программа – нужно от нее избавиться. Для страховки можно сохранить все важные данные на съемном носителе.

• Ярлыки на рабочем столе так и не появились. Нужно перезагрузить компьютер, ввести информацию с загрузочного диска и вновь проверить систему на наличие вирусов. Обязательно обратиться к ключам реестра, отвечающим за загрузку и отображение оболочки рабочего стола.

Многих неполадок в компьютере можно избежать, установив на своем ПК надежный антивирус.