Для успешного развития собственного бизнеса необходимы постоянные источники финансирования. Денежные средства нужны развивающемуся предприятию, как для успешного развития, так и для удержания стабильных позиций при постоянном росте конкуренции. В этой ситуации оптимальным решением является кредитование. Сегодня банки предлагают огромное количество кредитных программ, способных помочь малому бизнесу. Но, не все так безоблачно в действительности, как кажется на первый взгляд.

Конечно, прежде чем приниматься за оформление кредитного договора, необходимо подготовить пакет документов, включающий все копии контрактов сотрудничающих с фирмой организаций, налоговую документацию и бухгалтерскую за несколько последних месяцев работы предприятия. Это условие продиктовано необходимостью проверки фирмы на платежеспособность, а также возможности выплачивать средства по кредиту банку.

Сразу стоит заметить, что ни один банк даже не станет серьезно рассматривать вопрос о предоставлении кредита, если частное предприятие существует лишь на бумаге. Организациям, которые успешно осуществляют свою деятельность на протяжении определенного периода времени, получить кредит намного проще, чем новичкам. Происходит это потому, что банки неохотно вкладывают средства в развитие бизнеса на его начальном этапе.

Очень часто банковские структуры в договоре выдвигают требование перенести все счета и активы заемщика непосредственно в тот банк, который будет кредитовать средства. Таким образом, уменьшаются риски по предоставляемому кредиту, а также можно следить за уровнем доходности бизнеса, его целесообразностью и постоянно контролировать расходы.

Из всего вышесказанного видно, что хотя существуют реальные шансы получить кредит на развитие своего бизнеса, условия при этом могут быть очень жесткие. Особое внимание стоит обратить на процентную ставку, которая иногда бывает слишком завышенной. Подобрать оптимальный вариант кредитования поможет одновременное обращение в несколько банков. Выбрать следует тот, который предоставит более мягкие условия кредитование.