Владельцы домашних животных неоднозначно относятся к вакцинации своих питомцев, считая, что в некоторых случаях прививка сможет навредить. Но при этом нужно помнить, что побочная реакция от вакцины не идет ни в какое сравнение с заражением смертельными заболеваниями.

Почти все вакцины безопасны, но существуют три типа, которые могут вызвать некоторые неполадки в иммунитете животного. Именно поэтому прививки нужно делать в ветеринарной клинике, после тщательного осмотра питомца. В период вакцинации животное должно быть совершенно здорово.

Но даже при соблюдении всех этих условий может наблюдаться некоторое недомогание. Животное проявляет меньшую активность, чем обычно, на пару дней снижается аппетит. Такие симптомы быстро проходят.

Гораздо серьезнее, если вакцинация вызвала аллергическую реакцию — появилась сыпь, отечность. Но и такие неприятные моменты легко устранить с помощью антигистаминных препаратов, приобрести которые можно в любой ветеринарной аптеке.

Очень редко случается после вакцинации иммунно-опосредованная гемолитическая анемия. Это сбой в иммунной системе животного, когда происходит уничтожение своих кровяных клеток. Обычно животное тяжело переносит такое заболевание, но следует сказать, что не всегда оно связано с прививкой. Возможен даже смертельный исход.

Нет полной гарантии, что привитое животное не заболеет чумкой, энтеритом, лептоспирозом, и другими смертельными заболеваниями, но вакцина поможет гораздо легче перенести болезнь, а главное то, что питомец останется жив.

Опытный ветеринарный врач подскажет правильную схему прививок для щенка на первом году жизни. За десять дней до первой прививки животному следует прогнать глистов. В дальнейшем вакцинация собак рекомендована раз в году.

Все сведения о проведенных вакцинациях должны быть занесены в ветеринарный паспорт с обязательным указанием названия препарата и даты, когда была сделана прививка. Без такого документа окажется невозможным путешествие с питомцем поездом или самолетом, так же, как и участие в выставках.