Давать или не давать и если давать, то сколько – вот вопрос, который гложет всех без исключения родителей, и касается этот вопрос карманных денег. Это животрепещущий вопрос возникает в семье не зависимо от того, какого возраста дети в ней воспитываются и каков доход родителей. Деньги, как инструмент для нормальной жизнедеятельности каждого человека, присутствует в жизни ребёнка с рождения и воспитывать правильное отношение к деньгам родители обязаны у детей с малых лет. Но вот незадача – нет единого мнения, с какого именно возраста стоит давать ребёнку карманные деньги, по какому поводу их давать и в каком количестве. Всё это очень индивидуально и зависит исключительно от менталитета членов семьи, их жизненных ценностей и, конечно, уровня доходов родителей.

И так, как часто и за что надо давать ребёнку деньги? Многие родители не соглашаются с тем, что надо поощрять карманными деньгами успешные отметки в школе своих детей, их помощь по дому и, в какой-то мере, они правы. Ведь никому не придёт в голову платить деньги маме или папе за то, что они готовят кушать, стирают, колют дрова или делают ремонт. То есть, необходимо чётко обозначить детям грань между обязанностями и «особыми» заслугами. К особым заслугам можно отнести выполнение каких-нибудь особенных поручений или сложных работ по хозяйству, получение высоких оценок за четверть, полугодие или год, особенно, если эти оценки получены по предмету, для изучения которого пришлось приложить больше усилий. В любом случае, ребёнок должен понимать, что за каждое мытьё посуды или отлично выполненное домашнее задание, он не будет получать дополнительные карманные деньги, для этого ему придётся постараться и сделать что-нибудь особенное для семьи.

С другой стороны, именно поощрением деньгами стараний ребёнка мы приучаем его к труду. Таким образом, детям прививается понимание того, что ничто в этом мире нельзя получить просто так, не приложив никаких усилий. Если ваш ребёнок уже достаточно взрослый, чтобы выполнять какую-то несложную работу, можно предложить ему поработать во время летних каникул курьером, уборщиком в кафе, разнорабочим или же определить для его фронт работ на приусадебном участке или на огороде, выплачивая ему зарплату из собственного кармана. При этом стоит делать акцент не на получении денег, а на возможности приобрести определённые навыки, как работника. Чаще всего, дети, которые попробовали себя в качестве полноценного работника, с чётко определённым кругом обязанностей и установленным распорядком дня, очень бережно относятся к деньгам и совершенно по-другому относятся и их расходованию.

Другой, не менее важный вопрос, сколько денег надо давать ребёнку на карманные расходы. Ответ, опять же, неоднозначный – всё зависит от характера вашего ребёнка. Если ваше чадо не придаёт никакого значения деньгам, не обращает внимания на цены в магазине, не требует на кассе чек и не пересчитывает сдачу, то вряд ли стоит ему давать много денег, он их попросту растратит в мгновение ока на совершенно ненужные вещи. С другой стороны, такое поведение должно насторожить родителей, ведь такой ребёнок может стать объектом наживы для хитрых сверстников или взрослых аферистов. Лучше контролировать денежные траты такого ребёнка и ограничивать его в средствах, объясняя ему при этом причины таких ограничений, а также приучая уважительно относиться к деньгам.

Полная противоположность транжирам – скряги. Они бережно складывают в кубышку все карманные деньги и боятся потратить лишнюю копейку на мороженое или вкусные конфеты. Но не нужно путать скупость с экономностью. Если ваш ребёнок копит деньги для того, чтобы купить себе велосипед или новый телефон, то такое стремление более, чем похвально и вы его должны в этом поддержать.

Чем раньше ребёнок научиться обращаться с карманными деньгами, считать их, правильно ими распоряжаться и отличать качественные вещи от дешёвого ширпотреба, тем легче ему в будущем будет составлять свой собственный семейный бюджет. Поэтому, не пугайтесь, если ваш малыш ещё в дошкольном возрасте проявляет самостоятельность, помогает вам выбирать товары в магазине, пытается делать какие-то покупки без вашей помощи. Просто поддержите его, но при этом постарайтесь убедить, что деньги – это не цель, а лишь средство для полноценной, богатой впечатлениями жизни.