Отеки лица чаще всего появляются в результате задержки лишней жидкости в организме. Отечность может оказаться следствием нарушения работы сердечно-сосудистой или эндокринной системы, а также почек и печени. К примеру, если отеки появляются совместно с одышкой, то наверняка причиной являются проблемы с сердцем.

А если вдруг помимо отеков ваше лицо еще выглядит синюшно-бледным, то это является верным признаком заболеваний сосудов. О неправильной работе почек будет сигнализировать сильные припухлости нижних век.

Другая возможная причина — нехватка ряда необходимых витаминов и микроэлементов.

Но даже вполне здоровый человек может отекать, если неправильно организует свой режим питания, например, сидя на диете.

Если у вас нарушен режим дня, и вы давно забыли, что такое регулярный сон, то будьте готовы наблюдать отечность лица по утрам.

Учитывайте! Что сильное переутомление может навредить вашему внешнему виду.

В виде отека также может проявляться аллергия, в особенности, если его сопровождает затруднение дыхания и высыпание на коже.

В любом случае, регулярное появление отеков – тревожный знак, поэтому с этой проблемой лучше обратиться к профессиональному врачу и пройти обследование, чтобы выявить причины, скрывающиеся за этим неприятным явлением.

От чего следует отказаться

Но что же делать, если у вас впереди ответственный день и нужно выглядеть безупречно, а внешний вид оставляет желать лучшего, как снять отечность лица в этом случае?

Основной ваш враг – это соль, поэтому в первую очередь начните отслеживать количество соли, которое вы обычно употребляете и уменьшить его, если это требуется. В среднем, за день стоит съедать не больше трех грамм соли.

Задерживать жидкость в организме могут соленья и консервы, копчености и другие обработанные продукты.

Замените их на фрукты и овощи, которые очень полезны и помогают выводить всю лишнюю жидкость. К ним относятся яблоки, арбуз, морковь, апельсины, лимоны и остальные цитрусовые.

Очень часто причиной отеков является поздний ужин, поэтому старайтесь закончить с едой примерно за 4 часа до того, как решите отправиться спать.

Что поможет снять отечность лица

Если лицо отекает очень часто и регулярно, то справиться с этим помогут травяные настои, являющиеся хорошими мочегонными средствами.

Кубики льда из замороженных отваров трав

Если же вы не смогли найти специальную маску, то ее вполне заменят кубики льда, особенно если вы их приготовите из настоя ноготков или шалфея.

Главное — не оставлять лед на одном месте, а протирать им всю поверхность кожи лица.

Отвар из медвежьих ушек

Вы можете приготовить отвар из медвежьих ушек. Для этого стаканом только что закипевшей воды залейте примерно столовую ложку травы. Плотно накройте стакан и 2 часа не трогайте. Такой настой нужно употреблять перед каждым из приемов пищи, то есть 3-5 раз за день. Это средство, помимо своих мочегонных свойств, является еще очень эффективным антисептиком.

Отвар из кукурузных рылец

Если все дело в заболеваниях сердца, то стоит принять настой, приготовленный из кукурузных рылец.

Готовится он так: ложку травы залить 250мл кипятка, накрыть, и оставить в закрытом виде не меньше, чем на 3 часа. После процеживания в настой нужно добавить ложку натурального меда и пить это средство каждые 3 часа.

Пластиковые маски с гелем

На помощь вам придут пластиковые маски с охлаждающим гелем, которые продаются во многих магазинах с косметическими средствами.

Они очень хорошо устраняют отечность век, а все, что нужно сделать – это поместить маску на глаза и выждать несколько минут.

Маска картофельная

Для этого нужно стимулировать кровообращение, используя маски из обычного картофеля, отваренного в кожуре, либо смеси из сметаны с укропом. Смешивается ложка укропа, нарубленного очень мелко, и две ложки хорошей, лучше всего домашней сметаны.
Теперь вы знакомы с основными причинами, вызывающими отеки лиц, и средствами для их устранения. А значит, сможете применять их в составе комплексного лечения и навсегда распрощаться с подобной проблемой.