Каждому, кто смотрит на себя в зеркало, хочется увидеть улыбающегося, энергичного человека с красивой бархатной кожей. А не угрюмого уродца, с множеством прыщей и пятен, которые могут быть не просто временными высыпаниями, а даже аллергией. В таких случаях не получится закрыться дома и сидеть, чтобы тебя никто не видел, ведь жизнь движется вперед, и мы постоянно находимся в движении — на работу, учебу, кино, в гости, на танцы или вечеринки, где всегда контактируем с людьми.

Как проявляется аллергия на лице

Аллергия по своей сути – это ненормальная реакция нашей иммунной системы на те или иные воздействия. Любая аллергическая реакция проявляется высыпаниями на коже и особенно неприятно, когда эти процессы происходят на лице.

Какими высыпания могут быть

Небольшое покраснение кожи, крапивница, мелкие точечные высыпания в нескольких местах, припухлости или отек — проявления могут быть разными. Любимые места аллергических высыпаний – это щеки и переносица и подбородок.

Причина появления аллергии на лице

Причин появления аллергии может быть огромнейшее количество.

В зависимости от того, какие аллергены воздействуют на наш организм, можно выделить несколько видов аллергии:

  • На продукты, которые мы употребляем в пищу. Это может быть реакция на какой-то один продукт, а может лишь на какой-то компонент в этом продукте.
  • На лекарства, чаще всего проявляется сразу после применения, но может происходить и более замедленная реакция.
  • На укусы насекомых. Является реакцией иммунной системы на яд насекомого. Однако легкое покраснение, припухлость места укуса и зуд это нормальная реакция организма на укус и, как правило, кратковременна.
  • Вызванная контактом с животными. Аллергенами являются не сами животные, а их шерсть, слюна, перхоть или перья, в отдельных случаях моча и экскременты.
  • Еа пыль. Основным возбудителем является пылевой клещ, который питается кусочками отшелушившейся человеческой кожи.
  • На холод на лице, еще известна как псевдоаллергия, так как аллергенных веществ, влияющих на кожу нет. Причина тому — белки, которые под воздействием холода немного видоизменяются, а наша иммунная система идентифицирует их как чужеродные тела и активно с ними борется.
  • На солнце или, как её еще называют, фотодерматит. Заключается в том, что ультрафиолетовые лучи солнца, попадая на нашу кожу, оказывают воздействия на те вещества, которые на ней находятся (к примеру, крем, духи), а иммунная система распознает их как опасные и старается с ними бороться.

Способы избавления от аллергии на лице

Чтобы лечение прошло успешно, следует обратиться к врачу — специалисту в этой области, который, взяв анализ крови, сможет определить причину возникновения аллергии на лице, а затем назначит необходимые лекарства, препараты и процедуры.

Однако, если внезапно у Вас появилась аллергия на лице — что делать, ведь время расписано по минутам и к врачу бежать никак не получится или вы обнаружили её только в десять вечера.

В таких случаях следует знать о средствах, которые будут препятствовать ее дальнейшему распространению и окажут успокаивающее действие.

Очистка

Первое, что следует сделать в случае появления аллергии, так это очистить кожу лица. Для этого понадобится несколько ватных дисков и молочные продукты, к примеру, кефир, кислое молоко или сметана (сметану следует разбавить водой).

После того, как Вы очистили кожу с помощью этих продуктов, следует удалить их остатки. Для этого следует взять кипяченую или дистиллированную воду без каких-либо мыльных средств.

Компресс

После этого рекомендуют сделать компресс. Для этого нужно обычную марлю вымочить в настое из ромашки или шалфея и приложить на пораженные участки кожи.

Для компресса можно использовать растворенную ложку борной кислоты в дистиллированной воде.

Если у вас в аптечке нет не того ни другого, можно использовать некрепко заваренный чай. Главное в этой процедуре — через каждые две-три минуты менять марлю на новую, снова и снова, смачивая и отжимая в растворе. И так в течение десяти минут.

Сушим лицо

Следующий этап – это высушивание кожи лица. Для этого можно воспользоваться чистым полотенцем, однако не тереть, а лишь промокать кожу. Для успокоения можно присыпать пораженные участки крахмалом из картошки или риса.

Мази

Можно использовать мазь от аллергии на лице, которая продается в каждой аптеке. При этом отнеситесь внимательно к выбору.

Мази делятся на несколько видов:

  • Гормональные виды мазей  – их особенность в том, что вещества, содержащиеся в мази, устраняют несколько симптомов Вашей аллергии;
  • Негормональные – состоят из многих компонентов, и каждый компонент отвечает за тот или другой симптом;
  • Комбинированные – используют для лечения сложных форм аллергии.

Крем ромашковый от аллергии

Также можно использовать крем ромашковый. В состав ромашкового крема входит азулен, который способствует снятию воспаления, успокоению и хорошо дезинфицирует кожу. Его советуют применять в качестве профилактики аллергических реакций и при солнечных ожогах.

Важно! Если после всех Ваших стараний аллергия не прошла, то обязательно обратитесь к врачу, не запускайте и не махните на это рукой.

Аллергия на лице – это очень неприятное и некрасивое явление, однако избавиться от него можно.

Помните! С аллергией шутки плохи, её запущенные последствия могут преследовать всю жизнь. Что бы этого не произошло, Вам требуется быть терпеливым и настойчивым, выполнять все процедуры и принимать все лекарства, которые назначил врач. Только так Вы сможете чувствовать себя здоровыми, а в зеркале видеть красивого и жизнерадостного человека.