FIX-NEWS
блог хулиганки
блог хулиганки
Валютные операции контролируются государственными органами и агентами. Поэтому необходимо знать, как правильно их оформлять, чтобы не платить штрафы.
Валютный курс – нестабильная величина, которая зависит от ряда эндогенных и экзогенных факторов. На котировки влияет центробанк, экономическая и политическая ситуация в стране и за ее пределами. Существуют механизмы централизованного государственного контроля за валютными операциями и политика регулирования, которая оказывает влияние на конвертируемость валюты.
На валютные курсы оказывает влияние экономическая стабильность, уровень и динамика инфляции, финансовая состоятельность, ВВП, доверие к государственной политике и властям. В каждой стране существует валютный паритет, ограниченный золотозапасом. Однако реальный курс очень редко совпадает с установленным в законодательном порядке паритетом, есть понятия курса продажи и покупки. Значительное влияние на курс валюты оказывает спрос, который далеко не всегда коррелирует с предложением. Государство может иметь активный или пассивный платежный баланс, регулируемый поступлением и платежами в валюте других стран.
На экономическом рынке котировка валюты складывается из курса продажи и покупки. Разница между ними называется маржой. При высокой марже у банка есть возможность хеджирования, то есть он страхует неизбежные валютные риски. Большинство государств практикуют политику прямой котировки, то есть выражают стоимость иностранной валюты в национальной. Также есть понятие косвенной котировки, при которой наблюдается обратная картина – за базовую единицу берется национальная валюта, а ее курс выражается в иностранной.
В разных странах своя валютная политика. В мире есть свободно и частично конвертируемые валюты, а также неконвертируемые. В первом и втором случае возможна покупка, продажа валюты, но на операции могут быть частичные ограничения для определенных участников рынка. Неконвертируемая (необратимая) валюта в странах с очень жесткой финансовой политикой, где любые операции контролируются государством.
Официальное прохождение валютного контроля в банке — простое решение сложных проблем.
Функции валютного банковского контроля:
Валютный контроль необходимо проходить практически при всех операциях за исключением конвертации и перевода денег на свою карту для ИП.
В любом случае рекомендуется открыть валютный счет в таком банке, который оказывает помощь и контролирует соблюдение закона, а не занимается исключительно бюрократией.
This entry was posted by Алиса on 10.12.2021 at 01:44, and is filed under Карьера и учеба. Follow any responses to this post through RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк с вашего сайта. |