Как использовать дрожжи для волос

Почему дрожжи эффективны для ухода за кожей и волосами? Грибы или мицеты (их латинское наименование) до сих пор то и дело ставят ученых в тупик. Недаром в свое время после долгих споров их выделили в отдельное царство. На первый взгляд, грибы напоминали растения, но уже тогда были известны и особенности их строения и жизнедеятельности, и виды, укладывающиеся, скорее, в бактериальную, чем в растительную схему. Разнообразие мицетов оказалось слишком велико, а формы жизни, питания, дыхания, роста и размножения чрезмерно отличны друг от друга — и изучение некоторых представителей этого царства продолжается и сегодня.

Впрочем, есть отдельные семейства, изученные вдоль и поперек. Например, от дрожжей — одноклеточных грибов из класса аскомицетов и базидиомицетов. Первые — дальние родственники сморчков и трюфелей — все еще обладают асками, то есть сумками, которые играют роль в размножении. В них вызревают споры полового типа. Вторые — «троюродные братья» любого гриба привычной булавообразной формы (ножка и шляпка). Называются так потому, что споры (неполового типа) растут в булавообразных мешочках на внутренней стороне шляпки.

Для рядового обывателя все эти научные загадки не представляют особого интереса. Зато имеет значение та польза, которую ему веками приносили эти микроскопические живые организмы. Обитая в жидкой и полужидкой среде, они запускают процесс брожения и ферментации, что позволяет получить множество вкусных и весьма полезных продуктов питания. Хлеб, пиво и игристые вина — продукт жизнедеятельности дрожжей. Дело вовсе не в специфике вкусов: во время активного биохимического процесса жидкости (включая тесто) насыщаются редчайшими веществами в предельно высоких концентрациях. К примеру, для того чтобы собрать все виды фермента амилазы, которая участвует в расщеплении крахмала и прочих углеводов, нужно собрать на столе от восьми и более прочих продуктов питания. Учитывая, сколько каждый россиянин съедает того же картофеля в месяц, дрожжевые блюда ему никак не будут лишними.

Самые распространенные — пивные дрожжи — проявили себя как прекрасный иммуномодулятор. Сочетание ценных белковых соединений, аминокислот, витаминов D и группы В и минералов с нуклеиновыми кислотами, пиримидиновыми и пуриновыми основаниями позволяет ускорить послеоперационную реабилитацию, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и печени. А вот человеку с заболеваниями почек следует относиться к дрожжам (как, впрочем, и к любым мицетам) с осторожностью.

Впрочем, и здесь есть обходные пути. Вещества, которые не стоит пытаться усвоить обычным путем, через еду, можно получить локально, через поры кожи (в объемах, разумеется, гораздо меньших). К примеру, никакое почечное заболевание не помешает человеку укрепить и оздоровить свой волосяной покров.

Маски для волос из дрожжей

1. Дрожжи, сухие или в брикетах, растворяются в меду из расчета 2-3 см кубик на 1 чайную ложку и отставляются на 1 час в теплое сухое место. Затем смесь наносят на немытую голову и укутывают ее целлофаном и толстым полотенцем, создавая компресс. Через час волосы тщательно промывают с шампунем. Маску можно наносить 2-3 раза в неделю. Спустя несколько месяцев уходит перхоть, волосы восстанавливают цвет, блеск и объем.

2. Вторая маска повторяет первую, но на этот раз в рецепт добавляется кефир. Помимо свойств самого продукта (кефир — одно из первых и главных продуктов в косметологии), здесь он очень удобен: по нему легко судить о готовности смеси, поскольку при брожении он пенится. Результаты — те же, что и в предыдущем случае, но наступают они быстрее, уже с четвертого-пятого раза.

3. Дрожжи (кубик в 3-4 см) разводятся в воде (200 мл), затем туда добавляется два взбитых яичных белка. Нанести и оставить дро высыхания, смыть с шампунем. Рекомендуется людям с жирными волосами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *