FIX-NEWS
блог хулиганки
блог хулиганки
Велосипед – отличный тренажер, на котором можно заниматься с удовольствием. Дополнительно это еще и средство передвижения. Мы не будем обсуждать, как покорять спортивные вершины, а поговорим о выборе велосипеда для начинающего спортсмена или туриста.
Самое главное – выбрать велосипед по размеру, чтобы вам было на нем комфортно ездить. Дополнительные «фичи», например, задняя подвеска с амортизатором и множество передач, только добавят проблем при езде по городу. Если же вы собираетесь путешествовать по горам и оврагам, то действительно нужен более мощный велобайк.
Перечислим разные модели и объясним их предназначение.
Велосипед для прогулок по городу с широким седлом и высокой посадкой. На нем вам практически не придется наклоняться. В городских моделях ножной тормоз, есть защитный кожух на цепи. Если для вас важна эстетическая составляющая, то можно выбрать из этой серии красивый круизер или модный чоппер.
На нем можно быстро и комфортно передвигаться по асфальтированному шоссе. У шоссейных моделей хорошая аэродинамика, удобный руль, напоминающий «рога» (для смены хвата во время длительного кросса). Амортизаторов обычно нет, потому что на ровной дороге они не нужны, а только добавляют вес и снижают скорость.
Универсальный велосипед, на котором можно и по стадиону кататься, и за город ездить. На горных моделях обычно шины с хорошим протектором, есть задние и передние амортизаторы, но они не скоростные. Обычный горный велосипед – это чаще всего хардтейл, на котором не устают руки. Хороший транспорт и тренажер, можно поставить любое дополнительное оборудование.
В семействе горных моделей есть велосипеды для нескольких спортивных дисциплин:
● Для даунхилла (скоростного спуска по горам). В таких моделях мощные дисковые тормоза, две подвески, надежная жесткая рама. Ездить на них можно только с горы – они не предназначены для ровных трасс и подъемов. Дорогое удовольствие, которое необходимо лишь спортсменам.
● Для кросс-кантри (гонок по бездорожью). Можно преодолевать крутые подъемы и затяжные спуски. Байк с легкой рамой, одно- или двухподвес. Тормоза могут быть ободными или дисковыми, педали – обязательно контактные.
Мечта всех мальчишек, которые любят выделывать головокружительные трюки и кульбиты. На вид такие модели похожи на детские – маленькие колеса, может отсутствовать седло.
Теперь расскажем об особенностях разных типов и конструкциях.
Имеют переднюю амортизационную вилку и заднюю подвеску. Обычно предназначены для спортивного экстрима и покорения горного бездорожья.
Ободные – более дешевые тормоза с дисковыми колодками, сжимающими обод с обоих сторон. Вполне нормально выполняют свои функции, не создают проблем в обслуживании (колодки нужно менять часто, но в этом нет ничего сложного). При попадании грязи или воды они неэффективны, частички песка царапают обод. Если колесо «поведет», то обод будет постоянно цепляться за колодки и подтираться.
Дисковые – состоят из диска и калипера (зажимного механизма). Установлены не на ободе, а на втулке колеса. Могут быть гидравлическими или механическими, усилие передается от ручного тормоза по тросу. Плавные, удобные, но тяжелые. Стоят очень дорого. Обслуживать их сложно – нужно правильно прокачивать.
Вам не нужен какой-то безумного дорогой супербайк с кучей «фич», если это ваше первое двухколесное транспортное средство. Выбирайте простую модель, обращайте внимание на размер рамы. Он обозначается либо в дюймах, либо буквами (от XS до XXL в порядке возрастания). Вам понравился велосипед и он вам подходит? Отлично! Покупайте и катайтесь с удовольствием. Самое главное – чтобы он не пылился в кладовке или выполнял роль вешалки, а использовался по назначению.
This entry was posted by Алиса on 31.08.2022 at 16:02, and is filed under Как стать красивой и здоровой. Follow any responses to this post through RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий или трэкбэк с вашего сайта. |