Предсказания о грядущем конце света плодятся в интернете с неимоверной скоростью. Аргументируются сии доводы убедительными пророчествами таких авторитетов, как Ностардамус, Ванга и загадочный календарь Майя. Самая распространенная легенда – это мрачные прогнозы на декабрь 2012 года, когда планета Нибиру поставит жирный крест на нашей бурно развивающей цивилизации. Официальная лаборатория НАСА прокомментировала апокалипсические настроения общественности и внесла некоторую ясность. Так в каком году конец света?

1. Почему конец света должен наступить в декабре 2012-го?

Первому мрачному предсказанию по этому поводу мы обязаны фантасту Зекария Ситчину и его книге «12-я планета». Именно он заявил о неизвестных науке таинственных фактах, свидетельствующих о шумерских манускриптах и поделился с человечеством бесценной информацией о неведомой и невидимой планете Нубиру, которой якобы для полного оборота вокруг солнца требуется 3 600 лет. Более их так никто и не видел. Масла в огонь подлила легенда о древнем календаре Майя в котором и описывается, что в декабре 2012 конец всех времен.
Комментарий: Спасибо за всплеск этих суеверий надо сказать рекламной компании фильма «2012».

2. Шумеры знали своё дело и сделали множество достоверных астрономических предсказаний. Например, предугадали открытие Урана, Нептуна и Плутона. Так может, не ошиблись и на счёт Нибиру?

Заявления о том, что планету Нибуру открыли шумеры ничем не обоснованы и являются предположениями того же Сичина. До нас не дошло практически никаких документальных свидетельств об открытиях шумеров в астрономии. Следует также заметить, что они не имели не малейшего представления о Плутоне, уране и Нептуне, так как первые идеи геоцентризма появились через 2 тысячелетия после исчезновения шумерской цивилизации. А шумеры и понятия не имели о том, что планеты вращаются вокруг солнца.

3. В 1983-м крупнейшие газеты мира писали о том, что НАСА признала открытие 10-й планеты «Икс», которую затем называли Зеной или Эридой. Разве это не Нибиру?

НАСА действительно отправляла в 1983 году в полет спутник, который обнаружил неизвестные источники ИК-излучения (примерно 350 тысяч). Среди них в границе нашей солнечной системы нет ни одного крупного объекта, который является планетой. В нашей системе нет никаких «невидимых» планет и Нибиру – выдумка чистой воды.

4. В научных публикациях постоянно фигурирует некая «планета Икс». Может НАСА упорно скрывает от нас ее существование?

«Планета Икс» — это условное название объекта, существование которого стоит под вопросом и только предполагается. После того, как факт его наличия подтвердится, ему присваивается законное имя.

5. На Южном полюсе НАСА отгрохало огромный телескоп. Разве он тайно не следит за Нибиру?

Нет, не следит. И принадлежит телескоп вовсе не НАСА, а Национальной научной организации. К тому же это не оптическая, а радиоустановка, предназначенная вовсе не для снимков.

6. На полной панораме космоса, представленной программами Google Sky и MicrosoftTelescope, есть затемнённый участок. Наверное, Нибиру прячется именно там?

Нет, этот кусочек небосвода прекрасно просматривался в 2007-2008 годах и коварная Нибиру там замечена не была. Предполагают, что темное пятнышко — ошибка компьютера.

7. В 2012 планеты Солнечной системы выстроятся в линию и Земля окажется посреди Млечного пути. Для нас это будет иметь роковые последствия?

В 2012 не будет никакого парада планет, а выражение «Земля посреди Млечного пути» — это вообще абсурд.Галактика Млечный путь вообще имеет спиралевидную структуру, а мы находимся где-то ближе к ее краю, то есть от «посреди» примерно в 30 тыс. световых лет.

8. Скоро Земля войдет в «темный разрыв» Млечного пути. Это конец света?

Темный разрыв – это народное название широкого кольца облаков пыли вокруг Млечного пути. Оно закрывает нам обзор центра галактики и этим страшное «воздействие» ограничивается. Скорее всего, поводом для этой утки послужило его мрачное название.

9. В 2012 начнутся сильные бури на Солнце и на Земле произойдет смена магнитных полюсов. Что будет с человечеством?

Крупные солнечные вспышки и корональные выбросы массы происходят примерно каждые 11 лет, но они никак не отражаются на нас. К тому же более вероятно, что следующий солнечный максимум случится примерно в 2013. А магнитняе полюса предположительно меняются раз в 400 000 лет.

10. В 2012 в Землю врежется огромный метеорит. Это правда?

Астероиды и кометы постоянно врезаются в Землю. Однако последний случай столкновения с крупным объектом произошел 65 миллионов лет назад и привел к вымиранию динозавров. НАСА круглосуточно следит за космическими объектами и ни один из них не посягает на нашу с вами планету.

Ответа на вопрос, в каком году конец света, так и нет. Конец света отменяется?