6 ноября 2010 года рухнуло здание «Дом гладиаторов»  — одна из самых древних построек «мертвого города» Помпеи.  Предположительно, в нем древнеримские гладиаторы тренировались перед боем.

Точная дата его постройки не известна. Известно лишь, что в 79 году н.э. во время извержения вулкана Везувий, когда погиб погребенный под пластом вулканического пепла и мелких кусочков пемзы город, «Дом гладиаторов» выстоял. Здание было повреждено в прошлом веке во время второй мировой войны, но уже в конце 40-х его отреставрировали. На стенах дома были нарисованы практически бесценные фрески. Больше их не существует, как не существует и самого дома, который просуществовал две тысячи лет.

Есть предположения, что причиной обрушения стали обильные ливни, прошедшие накануне в Италии. Однако специалисты утверждают, что причина совсем не в этом и просто за зданием не было надлежащего ухода. Два года назад власти ввели там режим чрезвычайного положения в связи с обветшанием построек и рядом других проблем, для разрешения которых была создана специальная комиссия, которая работала в течение 12 месяцев. Однако почему-то меры не были приняты.

Город Помпеи – это открытый архитектурный комплекс – музей. Ежегодно его посещают 2,5 миллиона туристов со всего мира.