Последнее УЗИ позади и опытный доктор подтвердил пол вашего будущего малыша? Самое время определиться с именем нового члена семьи — нейтральные «солнышко», «зайчонок», «котенок» или «малыш» звучат как-то безлично. А ведь как хочется обратиться к своему пузожителю ласково и нежно «Санечка» или «Маруська».
Выбор имени – сложная и ответственная задача, и от ее решения зависит дальнейшая судьба ребенка. Помните поговорку «как ты лодку назовешь, так она и поплывет»? Ее вполне можно отнести и к имени малыша. Поэтому не зря во многих семьях и разгораются жаркие баталии по этому поводу: у будущей мамы свой список приоритетных имен, у папы — свой, не остаются в стороне и дедушки с бабушками. Зачастую из-за отсутствия консенсуса уже родившийся ребенок может оставаться безымянным довольно долго. Чем же следует руководствоваться, выбирая имя для крохи?
• желательно, чтобы имя легко произносилось и запоминалось, как само по себе, так и с отчеством. Тяжелые в произношении сочетания затрудняют общение с человеком. Яркий пример неудобоваримого звучания – Алла Илларионовна. Практически невозможно безошибочно произнести четыре одинаковые согласные подряд, и это совсем не потому, что кто-то нуждается в услугах логопеда.
• от имени должны легко образовываться уменьшительно-ласкательные варианты — они подчеркивают различные нюансы отношения к маленькому человечку. Согласитесь, гораздо приятнее слышать в свой адрес теплое: «умничка, Машуня/Антошка», чем сухо-официальное: «молодец, Мария/Антон».
• обязательно нужно обращать внимание на гармоничное звучание имени, отчества и фамилии. Желание назвать ребенка оригинально иногда выходит боком: маленькая принцесса Диана вырастает и становится Дианой Ивановной Градусовой.
• образование благозвучного отчества – важный критерий при выборе имени для мальчика. Вы же не хотите испортить жизнь повзрослевшим внукам? Конечно, продвинутые родители уже лет двадцать надеются, что обычай обращаться к старшим по возрасту по имени-отчеству вот-вот отомрет. Однако традиция слишком живуча и не собирается сдавать свои позиции без боя. Классический образец неудачного варианта для девочки — Олеговна. Не радуют слух и отчества, образованные от иностранных имен типа Милан или Доминик.
• нежелательно давать детям имена родителей. Считается, что повторяя родительское имя, ребенок наследует и его негативные черты – психическую неустойчивость, излишнюю раздражительность или эмоциональность, упрямство. Плохая примета – называть ребенка в честь покойных родственников: бабушки, дедушки, тети или брата. Так можно невольно запрограммировать ребенка на повторение их судьбы, возможно, не слишком счастливой.
• не стоит слепо следовать моде — под ее влиянием многие родители стремятся к оригинальности и выбирают редкие, странно звучащие для нашего уха имена. Тенденции при этом существуют две. Одна из них – космополитическая, когда родители предпочитают иностранные имена, такие как Николь, Мишель, Амелия, Иоланта, Джулия, Мартин, Стивен или Шон. Вторая пропагандирует возвращение к старославянским корням. И мам-пап Наташ, Оль, Лен, Саш, Андреев и Владимиров сменяют дочки-сыночки Софьи, Полины, Ульяны, Иваны, Тимофеи и Данилы.
Самое интересное, «выпендриться» именем получается нечасто. Даже если вы называете ребенка особенным и редким именем, у подросшего малыша каким-то чудесным образом обнаруживается немало юных тезок. Такое ощущение, что мода витает в атмосфере. И подрастают поколения рожденных в середине 90-х годов Никит, Егоров, Анастасий и Даш, да появившихся на свет в начале второго тысячелетия Полин, Алин и Елизавет. А в песочнице дружно играют совсем еще маленькие Федоры, Васеньки, Вареньки и Анечки. И уже редкими по статистике ЗАГСов становятся имена, популярные в 70-80-е годы: Татьяна, Светлана, Елена, Марина, Александр, Алексей, Сергей и Дмитрий.
Спасибо за пост автору статьи verasha.
Про «Дианой Ивановной Градусовой» убило 🙂