Кошки – абсолютно необыкновенные существа. Наша любовь к ним зависит отнюдь не от их красоты или дороговизны. Самая-самая кошка может быть косой, хромать на обе лапы или иметь довольно зловредный характер, но будет все равно горячо любимым и действительно родным существом. Они умеют лечить или вводить в легкий транс (именно такое ощущение я испытываю, когда меня гипнотизирует соседская Маруся сиамской породы). Но все это лирическое отступление, да и вообще рассказать об этих непредсказуемых и уж наверняка разумных существах в двух словах не получится, но я попробую.

Итак, самая-самая кошка.

Самая большая кошка – порода регдолл может достигать 9 килограмм, но это не предел. А вот американский гибрид леопардовой домашней кошки и африканского сервала весит до 15 килограмм, а стоит порядка 20 тысяч долларов. Это то, что касается домашних любимцев. Понятно, что их дикие собратья намного больше.

Самая длинная кошка – Сноуби, порода не сообщается. От носа до кончика хвоста длина животного 103 см.

Самая маленькая кошка – порода Тинкер-той, которая имеет 19 см в длину и 7 см в высоту.

Самая легкая кошка – порода сингапура весом 0,79 кг.

Самая толстая кошка – чудовищно ленивый котище Туле, живущий в Дании весом 19 килограмм. Хозяева говорят, что его абсолютно не интересует противоположный пол, он практически не ходит и лишь перекатывается с боку на бок. А в Индии был такой же увалень, который весил более 21 кг, но несчастный помер. Честно говоря, считаю, что раскармливать животных до таких размеров по меньшей мере неумно и негуманно.

Кошки-долгожительницы. В сети есть сведения о долгожительнице по кличке Ма, которая дожила до 34 лет, после чего ее усыпили.

Самые плодовитые кошки. Такой рекорд был зафиксирован у бирманской кошки, которая родила 19 котят, 4 родились мертвыми. А персидская кошка из Южной Африки принесла 14 котят, причем все они выжили.

Кошка-путешественник. Кот Гамлет сбежал в самолете и летал там почти 2 месяца, пока его не поймали. За это время он преодолел по воздуху расстояние более 965 тыс км. Если честно, я так и не поняла, что он ел все это время.

Самая дорогая кошка – перс по кличке Клойлум Маркус, которого оценили в 2100 фунтов стерлингов.