Аутизм – это тяжелое расстройство психики, которое, к сожалению, все чаще наблюдается у деток. Ребенок, страдающий аутизмом, отказывается общаться с внешним миром, у него практически отсутствуют эмоции. На первый взгляд может показаться, что малыш немой и глухой. Но на самом деле все сенсорные модальности у него в норме. У аутят плохо развита речь и абстрактное мышление. Они зачастую не понимают некоторые элементы речи, например, твой, мой, ее. Они не играют с игрушками, отказываются общаться со сверстниками и даже с родителями. Зачастую такие дети агрессивны.

Аутизм – это нарушение функции головного мозга. Заболевание очень плохо поддается лечению. В некоторых случаях хороший эффект дает транскраниальная микрополяризация. Эта процедура безопасна, но делают ее далеко не везде. После курса микрополяризации многие детки начинают разговаривать и проявлять интерес к окружающему миру. Также для лечения аутизма назначают дельфинотерапию. После сеансов у деток улучшается сон и аппетит, они лучше идут на контакт. Нейролептики и стимулянты лишь снижают агрессивность у ребенка, но только усугубляют его состояние, то есть болезнь начинает прогрессировать. Также применяют гомеопатию и поведенческую терапию.

Ребенку, страдающему аутизмом, необходимо создать комфортные условия. Ни в коем случае нельзя изолировать его от коллектива, хотя сам он на контакт не идет. Лечение аутизма должно быть комплексным. Необходимо придерживаться специальной диеты, заниматься с логопедами, аудиологами и психотерапевтами.