Без домашнего чаепития сегодня трудно представить себе нашу жизнь. Этот чудесный напиток не перестает удивлять нас, он украшает нашу повседневную жизнь. В душевной компании всегда приятно «погонять чаи» и удивительный напиток уже давно стал нашим национальным.
А появился он в наших краях сравнительно недавно. Принято считать, что первая чайная церемония в Москве произошла в 1638 году. Тогда русский посол Стариков привезцарю Михаилу Федоровичу в подарок от монгольского хана 4 пуда чая (64 кг). В те времена напиток стали использовать при дворе как бодрящее лекарственное средство. Вот и пили чай чтобы прогнать сон в Боярской думе.
Хождение в народ
Четыре подарочных пуда чая закончились довольно быстро и стали при дворе уже забывать о целебном напитке. Но тут благодаря дипломатии потянулись на Русь из Монголии и Китая караваны с душистым чаем. Был напиток в те времена очень дорогим и распространялся в дворянской среде. Тогда чайные церемонии в Москве были роскошью. Вскоре российские купцы стали самостоятельно завозить в Россию чай тысячами пудом и его цена резко упала. Во времена Петра I началось массовое внедрение чая «в народ». Кстати, именно Петр I начал выдавать солдатские 2 стакана очень крепкого чая-чифиря или 100 г водки.
Вкусный напиток быстро распространился по Росси и вскоре в каждом трактире пузатые самовары приглашали отведать бодрящего чая с плюшками, пирогами, булочками и сушками. Попить чайку заходили и простолюдины, и артисты и офицеры. За чашкой чая купцы заключали многотысячные контракты и просто задушевно беседовали. Тогда и пошел обычай во многих домах устраивать чаепития примерно в четыре часа.
Пузатый самовар
А самовары появились на Руси значительно раньше чая. В них готовили сбитень – пряный напиток из воды с медом и ароматными травяными сборами. Но на пике популярности самовары оказались именно с появлением чая. Каждая семья должна была иметь самовар. Не было его только у самых бедных (кстати, самовар-то и считался одним из критериев благосостояния).
Выбирали самовар очень тщательно. Хороший самовар должен был обязательно «петь» в момент закипания. Самоварной столицей стала Тула, где изготавливали более 150 видов самоваров. Атрибутом чайной церемонии была выпечка и пряники. К чайной церемонии специально накрывали стол, ставили самовар, чашки и заварочный чайник. А подавали чашки на блюдцах. У мещан и купцов зачастую в блюдце наливали горячий чай и пили вприкуску с белоснежными кусками колотого сахара. На стол также ставили варенье или мед. В некоторых семьях чай пили с молоком. Не гнушались на Руси и сладкими наливками. Но их пили маленькими рюмочками и подавали именно к чаю. Летом стол накрывали в саду или на веранде, часто на чай приглашали гостей, обсуждали новости, устраивали литературные чтения и просто задушевно беседовали.
Вместо узвара
На Украине традиционно пили узвар – компот из сухофруктов и отвар сушеной травы иван-чая. Но наши прадеды знали рецепты целебных травяных чаев. Правда,в народной среде тогда чаепитие, как и курение, считалось грехом. Церковь осуждала не напиток, а саму новую кулинарную моду, лишние траты, привившие вкус к роскоши. В начале XIX века стало чаепитие популярным и на Украине. Тогда стали его подавать в мещанских домах с булочками, белым хлебом и бубликами. Так и зародились традиции чаепития как ритуала общения и гостеприимства. Если приходили гости, то тут же все садились пить чай. Передавали тогда чашку двумя руками и желали «На здоровье!». Отвечать следовало «Благодарю вам». Вскоре чаепитие стало частью украинского стола и напитком не только знати, но и простого народа. И чайная церемония в Москве, пусть и значительно отличается от японской, но любим мы этот чудесный напиток ничуть не меньше.
Если вы идете в гости, прихватите вкусный чай и головоломки для детей. Ребятишки с удовольствием займутся игрушками и дадут вам спокойно насладиться чайной церемонией.