Комната подростка – это что-то среднее между спальней и клубом по интересам. Подросший ребенок очень быстро меняет свои взгляды на жизнь и его «крепость» нужно сделать максимально удобной и универсальной. Поэтому я бы не советовала во всем идти ему на поводу и делать что-то уж очень радикальное. У меня есть печальный опыт, и уже не раз мы сегодня были реперами, завтра стильными мачо, а через неделю какими-то хиппи. Со всей этой сменой настроения он меняет стиль одежды и прическу, но с интерьером комнаты гораздо сложнее. Поэтому нужно организовать стильное и удобное пространство в его среде обитания, не слишком ударяясь в какие-то крайности.

Комната подростка – это своего рода манифест. В ней должна быть какая-то фишка. Здесь не должно быть скучно. Разноуровневые картинки на стенах, необычные полки, стол или кровать в стеллаже – все это очень неплохие варианты. Используйте как можно больше встроенных и сборных элементов мебели. Здесь самое главное – максимально нейтрализовать беспорядок. И чем больше будет полочек и шкафчиков, тем больше шансов, что всему найдется место. Наводить порядок он будет расталкивая весь свой хлам по ящикам, а не аккуратно его складывая. Поэтому часть из них обязательно должна быть закрытой.

Если комната небольшая, к потолку можно подвесить полки или стеллажи на кронштейнах. А можно выбрать необычное конструктивное решение, заполнив одну стену стеллажом в виде сот – большого количества выдвижных ящиков, которые могут быть разноцветными, однотонными или полупрозрачными.

Подростки предпочитают, как правило, хай-тек или минимализм. Поэтому особых проблем с материалом не возникает. Их вполне устраивает разноцветный пластик или МДФ. Мебель должна быть простой и не массивной. «Легкие» конструкции – лучший вариант. Стол лучше сделать угловым, чтобы на нем помещались и книжки хозяина и компьютер.

Комната подростка – это еще и гостиная. Необходимо будет разместить многочисленных гостей. Поэтому нужно подумать об удобных креслах или мягких пуфах, желательно в большом количестве (например, 2 кресла и 2 пуфа).

Будьте готовы к тому, что в скором времени в обстановке придется что-то менять. Поэтому сборные конструкции будут гораздо удобнее и практичнее. Их можно компоновать, добавлять элементы и вносить разнообразие.

Интерьер комнаты подростка вызывает самые большие затруднения. Наверняка он никак не будет гармонировать со стилистикой оформления всей квартиры. Не расстраивайтесь. Это его личная территория. Отведите душу на кухне. Здесь уж вы сможете сделать все по своему вкусу.