С новосельем связано много разнообразных примет и поверий, которые иногда выглядят весьма затейливо. Когда мы переезжаем в новую квартиру или дом, у нас возникает ощущение перехода в новый, доселе неизведанный мир, в котором будет не так, как в старом. Но что нас ждет в этой новообразованной «вселенной»? Желание оставить в прошлом все плохое вынуждает даже закоренелых скептиков обратиться к ритуалам новоселья. Еще древние люди неуклонно соблюдали все ритуалы, связанные с переездом в новое жилье.

Главный ритуал при вселении в новый дом – первой в жилье должна войти кошка. В сельской местности перед вселением в новую избу запускали петуха и оставляли его на ночь. Утром петух громко кукарекал, таким образом, как считают набожные люди, прогонял злых духов с нового дома. После соблюдения ритуала петуха резали и готовили из него праздничный студень. Горожане, которые знают этот обычай, за неимением живого петуха, пускают в новое жилье кошку, а на ночь вносят холодильник и оставляют в нем тушку курицы, а на следующий день уже вселяются сами и готовят из тушки курицы праздничное угощение.

Тем не менее, кошка с петухом считаются только одной из мер предосторожности. Первостепенным хранителем жилья у славян всегда считался домовой, «дедушка». В древнее время в канун переселения в старом доме в последний раз варили кашу в горшке, причем, какую-то часть отсыпали на тарелку и оставляли для домового, тем самым надеясь зазвать его в новое жилье. Горшок с кашей сохраняли в печи до утра, тщательно укрыв, чтобы сохранить тепло, а рано утром несли с семейной иконой и караваем хлеба в новую избу.

Одной из традиций считается забрать из старого жилища веник, тем самым приглашая своего домового в новый дом. Когда из избы все вещи были вынесены, хозяйка подметала дом, собирала весь мусор и сжигала, а золу развеивала по воздуху, и забирала в новую избу старый веник. Этот ритуал совершался для того, чтобы никто не мог навести порчу на семью. В новом доме хозяйка в первый раз подметала полы, после чего сжигала старый веник.

Стол на новоселье накрывали без всяких изысков, обходились без хрусталя, белых скатертей и причудливых блюд. Единственным традиционным атрибутом стола являлся каравай хлеба, что символизирует благополучие и достаток в доме. Гости в дом на новоселье должны приходить как с подарками, так и с хлебом, для того, чтобы в новом жилье добро не переводилось.

Так что если вам нужно переезжать, к вашим услугам перевозка грузов по России и полный комплект примет.